Элькано - биография путешественника
Считается, что первым из людей совершил кругосветное плавание Фернан Магеллан. Это правильно, но лишь отчасти. Магеллан умер в море до возвращения домой. Привел единственный корабль с частично сохранившимся полуголодным экипажем Хуан Себастьян дель Кано (Элькано). |
Историческая справка Сохранилось мало сведений об этом человеке. Известно, что Элькано родился в 1486 году в Кастилии, в Стране Басков. Молодость прошла на многочисленных баталиях, которыми Средневековье как эпоха может претендовать на мировое лидерство. Вернувшись домой, Элькано занялся мирным ремеслом: начал карьеру капитана торгового судна. В 1510 году снова пришлось возглавить боевой корабль: баск принимал участие в осаде города Триполи. Команда была наемная, поэтому регулярно наступал день выплаты жалования. Воюя за Испанию, Элькано и оплачивал труд своего экипажа испанскими деньгами. Но в этот раз произошел финансовый сбой и моряки, по неустановленной пока причине, остались без денег. Молодому капитану не оставалось другого выхода, как взять средства в долг. Кредиторы вскоре потребовали свою ссуду назад, поэтому пришлось продать корабль. Сам факт продажи военного судна, да и еще пусть мирным, но гражданам другой страны, автоматически означал обвинение в предательстве. Для спасения оставался лишь один выход – затеряться на палубе одного из многочисленных кораблей. Тогда капитаны интересовались не биографией членов команды, а их профессиональной подготовкой. Таким образом опальный Элькано попал на борт одного из судов Магеллана, отправлявшегося в первую кругосветку. Эта легендарная экспедиция началась 20 сентября 1519 года. В начале похода Элькано досталась незаметная должность – кормчий на судне «Консепсьоне». Значение для современности В составе эскадры было пять кораблей. Капитаны на них, как и многие из объединенной команды, были испанцами. В те времена шли регулярные столкновения двух стран – Испании и Португалии. Этим объясняется массовый отказ моряков-испанцев воспринимать Магеллана как капитана: по происхождению португальца. Социальную напряженность усилил мощный шторм, унесший два корабля с командой. Весной 1521 года три судна пришвартовались рядом с Марианскими островами. На этом рейде умер Магеллан, а руководителем экспедиции стал Элькано. Общая численность моряков была ниже минимально допустимой величины для безопасного управления судами. Это было вызвано потерями из-за болезней и стычек с аборигенами и португальцами. Для гарантированного возвращения все матросы были собраны на судне «Виктория» в сборную команду. Пройдя неимоверные трудности, 8 сентября 1522 года корабль под управлением Элькано достиг испанского побережья.
За благополучное завершение первой в мире кругосветки на судне под испанским флагом король Карлос I простил Элькано военное преступление – продажу корабля – и назначил пожизненную пенсию в 500 дукатов.
Сегодня совершить кругосветное путешествие доступно не всем: потребуется много средств и времени. Но привычное даже для школьника осознание шарообразности нашей планеты было впервые доказано на практике Элькано и его командой. Открытые в экспедиции Магеллана, в которой принимал непосредственное участие Хуан Себастьян дель Кано, остров Амстердам и Марианский архипелаг сегодня являются важными местами для человечества. На Амстердаме ведется регулярный мониторинг за состоянием атмосферы и климата в водах около Антарктиды. Марианские острова становятся популярным направлением среди туристов во всем мире, включая и Россию. Самый известный из островов архипелага – Гуам. На нем сохранились наскальные рисунки первых обитателей (народ чаморро), а также следы испанской колонизации. Остров располагает условиями для комфортного пляжного и активного морского отдыха.
Заключение Элькано умер 6 августа 1526 года, во время очередной экспедиции ради богатства испанской короны. На его родине, в городе Гетариа, установлен памятник. У Элькано был внебрачный сын, судьба которого затерялась в лихих годах Средневековья. |