+7 (495) 221-41-27

Владимир Атласов - биография путешественника

Владимир Атласов

Полуостров Камчатка считается исконно русской территорией. Однако так было не всегда. В состав империи эта земля была включена 23 июля 1697 года. На Камчатке русские путешественники бывали и до этой даты. Однако первооткрывателем уже российской Камчатки, непосредственным участником и руководителем этой миссии стал Владимир Атласов.

Историческая справка

О детстве и юношестве Атласова ничего не известно. Сохранились лишь противоречивые данные о том, что он родился в 1661 году, в Великом Устюге, в семье сибирского казака. По достижению возраста двадцати лет, в 1681 году Владимир Атласов отправляется на государеву службу по сбору подати (ясака) на Чукотке, в районе современного города Анадырь. Здесь он впервые услышал о прекрасных землях, именуемых Камчаткой. Но в отличие от своих предшественников – Михаила Стадухина, Леонида Федотова, которые скорее совмещали исследование Камчатки с незаконным разбоем, Владимир Атласов поставил перед собой иную цель. Если Камчатка действительно существует и богата природными ресурсами, то эта земля должна стать русской. Наличие жителей давало бы неплохой доход в казну в виде ясака, собирать который для Владимира стало уже профессиональным и необременительным делом.

Совместно с 120 спутниками Атласов в 1697 году покинул Анадырский острог и направился на восток. По прибытии отряд разделился на две группы по 60 человек каждая. Обе они обогнули полуостров с запада и востока и, соединившись, прошли по центральной части Камчатки. Именно в этом походе был воздвигнут православный крест – как символ принадлежности данной территории России. Помимо условного присоединения земель, были захвачены четыре острожка, которыми владели коряки. Также велись записи наблюдений за особенностями климата, рельефа местности, предполагаемой добычи пушнины, рыбы. После обследования территорий, включая и расположенные поблизости острова, отряд остался в созданном Верхнекамчатском остроге, а сам Владимир Атласов вернулся сначала в Анадырский острог, а затем в Якутск.

Значение для современности

В Якутске Атласов провел год. Все это время было потрачено на систематизирование полученных сведений, создание копий первой карты Камчатки. Полученный пакет планировалось отправить в Москву, а на должность гонца единогласно был утвержден Владимир Атласов. Помимо данных, он взял с собой в поездку и плененного японца из города Осака. Этот человек пережил кораблекрушение, но его уникальность еще и в том, что именно он претендует на звание первого жителя Японии, увиденного в Москве. До 1701 года, по крайней мере, в России вряд ли знали о существовании такой страны.

Значение похода Атласова для России было оценено позже. Пушкин назвал этого казака «камчатским Ермаком». После этой миссии в стране началась эпоха открытий новых земель – на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Были обнаружены Алеутские острова, Командорские и Курилы. Полученная Петром I информация о присоединении Камчатки сделала из обычного казака Атласова казачьего воеводу.

Сегодня Камчатка сохранила свою природную уникальность, что отражается в преобладании экологического туризма. Благодаря воздвигнутому в 1697 году символу государственности, российская Камчатка популярна среди ценителей спортивной охоты, лыжных туров, катания на собачьих упряжках и нового вида активного отдыха – хели-ски. Привлекает Камчатка любителей зимней рыбалки и желающих поправить свое здоровье на термальных источниках. В теплое время года сюда приезжают альпинисты для восхождения на камчатские вулканы, отважные и азартные владельцы джипов собираются на джип-туры. Особенность жизни малых народов Камчатки можно узнать, приобретя путевки этнографического направления. Камчатка богата своими предложениями отдыха: дайвинг, морской каякинг, конные маршруты, орнитологический и научно-познавательный туризм.

 

 

Заключение

Пробыв год в Москве, Атласов, обласканный царской властью, отправился назад в Анадырь. По дороге он был уличен в разбое, за что отсидел на каторге до 1707 года. Выйдя на свободу и ведя чересчур активную жизнь, он прожил еще четыре года и в 1711 был убит казаками. Вот так странно погиб открыватель Камчатки – со слов академика Льва Семеновича Берга, человек малообразованный, но умнейший наблюдатель, ценнейший этнограф и географ.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!