+7 (495) 221-41-27

Василий Васильевич Юнкер - биография путешественника

Василий Васильевич Юнкер

Одним из немногих людей, которые посвятили свою жизнь изучению Африки, был Василий Васильевич Юнкер. О нем хорошо известно преимущественно специалистам, а память о его трудах притуплена сначала Первой мировой войной, затем Октябрьским переворотом 1917 года.

Историческая справка

Юнкер был рожден и воспитан в банкирской семье, что, несомненно, дало ему самодостаточность, независимость в исследованиях, но после смены режимов в России нивелировало значение его трудов.

Василий Юнкер родился 25 марта 1840 года в Москве, но детство проходило преимущественно в Санкт-Петербурге. В городе на Неве у отца Василия был организован и приносил неплохой доход банк «И. В. Юнкер и К°». Подросший ребенок решил избрать делом своей жизни медицину, поэтому закончил медицинскую академию сначала в Москве, а затем учился и в Берлине, Праге. После возвращения в Санкт-Петербург Василий практиковал, но этот период врачебной деятельности был непродолжительный. Интересы молодого врача переменились, и теперь целью изучения стала Африка.

Наличие собственного финансирования позволило не зависеть от пожеланий банковских домов, институтов или академий. Первая поездка на африканский материк состоялась в 1875 году. В качестве стран для знакомства с новым материком были выбраны Египет и Тунис. Рабочей темой экспедиции стала проверка гипотезы о смещении русла Нила, согласно которой устье ранее располагалось западнее современного места. Также были посещены коптские монастыри, и, что немаловажно, изучен арабский язык. Его знание позволило расширить диапазон контактов, ведь большинство африканских стран тогда исповедовали мусульманство.

Годом позже Юнкер отправился в более серьезное путешествие, на этот раз в Центральную и Восточную Африку. Собранные этнографический и лингвистические материалы и сегодня представляют большую ценность. Они выставлены в Берлине и Санкт-Петербурге.

Вторая поездка была предпринята в 1879 году и оказалась более захватывающей. В сферу интересов ученого попала жизнь племен-людоедов, а сам факт возвращения стал возможен из-за блокирования миссии племенной войной только в 1887 году.

Значение для современности

Все, что делал Василий Юнкер, отличалось скрупулезной точностью. Особенно это касается составления географических карт. Им были проведены регулярные, в течение длительного промежутка времени, метеорологические наблюдения на созданных им лично двух метеостанциях. В общей сложности за все время своего нахождения в Центральной Африке Юнкер создал одну из первых ее подробнейших карт. Были изучены социальные нормы поведения среди коренного населения, включая этнические группы, занимающиеся каннибализмом. Юнкер провел систематизацию видов растительности и животного мира. Его увлечение языком дало возможность выпустить большой словарь негритянских племен, язык которых и сегодня мало изучен.

Все это пригодилось позже, когда после ряда освободительных революций в середине XX века началось появление африканских независимых государств. Их экономическое развитие практически целиком зависит от сельского хозяйства и туризма. Получение Юнкером сведения легли в основу ряда научных работ, а для рядового обывателя теперь есть возможность лично поприсутствовать в местах археологических, этнографических экспедиций Юнкера. Сегодня становятся популярными сафари-туры в национальные парки, где вместо ружья используется фото/видео-техника. В первую очередь, это Танзания, Кения, Уганда, Замбия. Лидером по посещаемости является Национальный парк живой природы Серенгети.

Предпринятый Юнкером водный маршрут Нил-Конго позволил описать быт местных жителей. Сегодня туристы могут путешествовать по Нилу в сторону Суэца, при этом в работе экскурсоводов немало ключевой информации почерпнуто из работ Юнкера. Для изучения центральноафриканских языков и сегодня используются преимущественно его труды, уже несколько раз переизданные.

 

Заключение

После возвращения из последней поездки в Африку, Василий Юнкер сначала проживал в Вене, но перед самой смертью он вернулся в Санкт-Петербург. Его не стало 1 февраля 1892 года. Могила ученого расположена на Смоленском кладбище.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!