+7 (495) 221-41-27

Михаил Кожухов - биография путешественника

Михаил Кожухов

Многие из современных людей становятся туристами, начав с просмотра телевизионных программ о путешествиях. Экранное знакомство с новыми землями дает возможность получить общие знания о них и личные впечатления от увиденного. Влюбить же зрителя в страну сможет только профессионализм автора программы. Одним из таких мастеров является Михаил Юрьевич Кожухов.

Историческая справка

Михаил родился в Москве, в 1956 году. Его мама была журналисткой, а самым частым гостем семьи являлась известная советская театральная и киноактриса Татьяна Самойлова. Поэтому, со слов Михаила Кожухова, уже с детства его мир состоял из разговоров о кино, театре, репортажах и статьях в журнале или газете. Неудивительно, что по окончании школы выбор будущей профессии перед Кожуховым был невелик. Он предпочел журналистскую стезю.

В 1979 году Михаил завершил обучение в институте иностранных языков. Еще студентом он провел один год за границей – на Кубе. Программа обмена учащимися в то, советское, время была отлажена великолепно. Год в ином климатическом, языковом и культурном мире не прошел зря. Вероятно,тогда и появилась страсть к путешествиям.

Молодой, спортивный, с мужественным лицом корреспондент «Комсомольской правды» Михаил Кожухов стал известен советским телезрителям по ряду видеорепортажей из Афганистана в программе «Время». Четыре года Михаил проработал собкором в этой горячей точке времен заката советской империи.

Вся последующая биография талантливого человека напрямую связана с телевидением. Знания испанского языка, полученные во время обучения в институте и поездки на Кубу, пригодились при длительной командировке в Южную Америку. Здесь Кожухов работал собственным корреспондентом газеты «Известия».

Лишь один год его жизни были отдан политике, когда Михаил находился в должности пресс-секретаря Владимира Путина. Но, как заявил сам Кожухов,он никуда не уходил из политики, а был просто выгнан из нее.

Когда пришла идея создать телепроект, аналогичный программе «Клуб кинопутешествий» Юрия Сенкевича, неизвестно. Но первые выпуски появились на голубых экранах в 2002 году. Новый цикл назывался «В поисках приключений». Именно эта работа Михаила Кожуховаи стала самой популярной среди российских телезрителей.

Значение для современности

Данный телевизионный цикл скорее похож на документальные передачи, в которых не просто сообщаются данные о стране, а основной массив информации составляют реальные истории из жизни людей. Всего снято более сотни серий, где главные герои - обычные люди рядовых профессий. Кроме того,несколько репортажей было посвящено жизни наших бывших соотечественников.

Такие передачи, как «В поисках приключений», способны пробудить у многих зрителей желание встать с кресла, положить пульт управления телевизором и отправиться в путешествие. Узнав новое из совершенно иной жизни,кому-то наверняка захочется увидеть это своими глазами. Чем больше человек познает мир, тем больше становится уверенности в общности человеческой истории.

Помимо данной программы, которая была завершена в 2006 году, Михаил Кожухов работал над такими телепроектами, как «Охота к перемене мест», «Далеко и еще дальше», «Вокруг света». Все они были посвящены знакомству с новыми уголками планеты, а подача материала была адаптирована, прежде всего, для неискушенного путешествиями телезрителя.

Немало работ Михаил Кожухов посвятил России: это циклы передач «В большом городе», «Лица России» и выпуски о жизни малых народов Тувы и Хакасии.

Несмотря на обширный список стран, в которых он побывал, одним из своих любимых мест на Земле Михаил считает плато Путорана, расположенное рядом с Норильском. Журналист убежден, что стоит развивать отечественный туризм. Россия – государство с разнообразной культурой, религией, языком, и поэтому настолько богата в туристическом плане, что увлечение россиян только заграницей не совсем правильно.

Вероятно, стоит прислушаться к этому человеку. Помимо профессиональных премий, в списке наград Михаила Кожухова есть одна уникальная для гражданского человека. Это Орден Красной Звезды, врученный за репортажи с афганской земли.

 

Заключение

Полмира объехал и Василий Ерошенко, живший в прошлом веке и знавший десяток иностранных языков, включая эсперанто. Его произведения и сегодня читают в японских школах. Отличительной особенностью этого лингвистического и культурного подвижника была полная слепота.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!