+7 (495) 221-41-27

Империя смерти, полюбившаяся живым…

Достопримечательности Франции
Империя смерти, полюбившаяся живым…

Какое место в Париже, после Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери и Лувра, принадлежит к числу самых посещаемых? Нет, не Елисейские поля и Триумфальная арка, а… парижские катакомбы. Даже несмотря на то, что у входа на гранитной вывеске высечены слова: «Стоп! Здесь расположена империя смерти», тысячи бесстрашных туристов со всего мира желают совершить путешествие по сырым и мрачным подземным лабиринтам среди бесчисленного количества человеческих останков.

Катакомбы под Парижем появились в эпоху бурного строительства города – именно в них добывали камни для возведения великолепных замков, домов и знаменитой брусчатки. А разрабатывать подземные ресурсы начали еще в XII веке, вследствие чего к началу XVII столетия подземные лабиринты вплотную подошли к городу. Расширялся и сам город, поэтому неудивительно, что большинство зданий в столице Франции оказались над подземными пустотами. Опасаясь за сохранность Парижа, городские власти в XVII веке решились провести инспекцию подземелий, чтобы зарисовать схему подземных ходов и прояснить ситуацию. А поскольку эти места использовали для укрытия различные бандиты и отщепенцы, грабящие и лишающие жизни мирных парижан, подземелья получили мрачное название – «Город тьмы».

А с XVIII века катакомбы, помимо прямого назначения, стали использовать и для других надобностей. Дело в том, что кладбища в пределах Парижа и в его окрестностях оказались слишком переполненными, поэтому муниципальные власти приняли решение слегка их «разгрузить» и переместить нетленные останки на вечный покой в иное место. Так в знаменитых катакомбах оказался прах нескольких миллионов (по грубым подсчетам – более шести) человек.

Со временем подземные хоромы снабдили необходимой атрибутикой и приукрасили, ведь именно сюда перенесли прах многих знаменитых французов – Шарля Перро, Максимилиана Робеспьера, Блеза Паскаля, Франсуа Рабле…

С XIX века парижские катакомбы приспособили и для надобностей живых людей – там наладили производство пива, хранения запасов вина и выращивание шампиньонов. Некоторые дельцы приспособились организовать в бывших каменоломнях увеселительные дома, где можно было переночевать, утолить жажду, голод и другие физиологические потребности…

Общая протяженность подземных лабиринтов под Парижем насчитывает около 300 километров, но для посещения туристами открыт лишь незначительный участок (2,5 километра). Остальная часть все так же остается империей смерти и «городом тьмы».

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!