+7 (495) 221-41-27

Новая жизнь «старого города»

Достопримечательности Кабо-Верде
Новая жизнь «старого города»

Африканский континент не настолько популярен в среде туристов, как разрекламированные южно-восточные страны, но и там есть на что посмотреть. Некоторые из увлекательных мест не изучены до сих пор, но есть и такие, о которых незаслуженно забыли. Примером такого забытого места можно назвать маленький городок Сидаде Велья в Кабо-Верде – стране с удивительно мягким климатом.

Сидаде Велья, или «Старый город» в переводе с португальского на русский – это первый в мире город, возведенный европейцами в тропических широтах.  У этого города интересная, увлекательная история и славное прошлое. Первые европейцы, достигшие этих мест, появились на острове Сантьяго в 1462 году; и тогда же возвели первое укрытие. Но расцвет градостроительства начался после того, как здешние места понравились генуэзскому мореплавателю и путешественнику Антонио Ноли. С его легкой руки и при его содействии на острове появилось укрепленное поселение под названием Рибейра-Гранда, которое позже стало одним из кварталов Сидаде Велья.

Долгое время этот город считался важнейшим морским портом и деловым центром на перепутье Африки, Южной Америки, Европы и Индии. Пришвартовавшись в местном порту, отважные мореплаватели не только отдыхали и набирались сил, но и планировали дальнейшие маршруты. Здесь команда того или иного судна пополняла запасы воды и провианта, а люди с деловой хваткой отбирали рабов для их дальнейшей продажи владельцам плантаций в Бразилии, Аргентине и на Карибских островах. Своей красотой, богатством и значением Сидаде Велья на заре своего развития превосходил все остальные города европейцев, построенные в Западной Африке, а также привлекал внимание культовых личностей того времени.

Так здесь отметились своим присутствием корабли генуэзца Христофора Колумба и португальца Васко да Гамы, направляясь  в далеки страны; сюда заглядывал и свирепый английский пират, повелитель всех морей и океанов Френсис Дрейк. Но с упадком огромной Португальской империи величие города и его торговое значение сошло на нет. На Сидаде Велья обратили внимание англичане и французы, посчитав город лакомым куском. И чтобы защитить город от чужих посягательств, португальский государь Филипп ІІ приказал в 1590 году возвести вокруг города укрепленный бастион. Но даже толстые стены не защитили город от вторжения и разорения французской колониальной армией. В середине XVI века в городе был возведен величественный и просторный католический собор. Бастион и собор и сейчас являются главными достопримечательностями города.

Со временем, когда Сидаде Велья потерял статус столицы Кабо-Верде, он медленно стал подвергаться разрушению и упадку. О былом величии напоминали только мраморный столб на центральной площади города и старейший на Африканском континенте колониальный собор. Но, возможно из-за того, что Сидаде Велья перестал стремительно развиваться, памятники древности превосходно сохранились без каких-то дополнительных реконструкций, радуя глаз туристов своим первозданным видом. Порой кажется, что время здесь навсегда остановилось напротив отметки «Средневековье».

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!