+7 (495) 221-41-27

Чамберс-Пиллар – священный камень австралийских аборигенов

Достопримечательности Австралии
Чамберс-Пиллар – священный камень австралийских аборигенов

На первый взгляд – Чамберс-Пиллар – ничем не примечательный столб из песчаника, возвышающийся над равнинами Северной Австралии метров на 50. Однако этот утес – уникальный памятник природы, к которому местные аборигены во все времена относились с уважением и особой бережливостью. Много племен коренных жителей Австралии считали этот камень священным местом. И даже в наши дни к нему не зарастает протоптанная туристами тропа.

Чтобы увидеть это чудо природы, которому, по самым грубым подсчетам, более 350 миллионов лет, необходимо отправиться в австралийский городок Алис-Спрингс (в 160 километрах от этого населенного пункта и находится знаменитый камень). Дожди, ветры и другие превратности природы вдоволь потрудились над тем, чтобы песчаник желто-красного цвета приобрел свою нынешнюю форму.

Племена австралийских аборигенов с незапамятных времен считали Чамберс-Пиллар застывшим на земле божеством (а как еще объяснить появление этого камня среди пустыни?), называя его то Идраковрой, то Этикаурой. А первым путешественником с белым цветом кожи, побывавшим в этих местах, стал европеец Джон Стюарт, достигший необычного песчаного столба в 1860 году. С того времени Чамберс-Пиллар стал своеобразным указателем и маяком для многих поколений австралийских колонистов. Некоторые из них даже оставили на песчанике свои метки, вырезав инициалы имен либо загадочные (только им понятные) рисунки. Не удержался от «акта вандализма» и знаменитый исследователь и путешественник Джон Росс, посетивший эти места в 1870 году и оставивший на одной из сторон камня свое «граффити». Правда, на что-то вечное и умудренное великого исследователя не хватило, и он оставил обычную для таких случаев надпись «здесь был Росс».

Нынешнее поколение свободных художников также не отказалось бы оставить на старинном камне свои метки, да вот только Чамберс-Пиллар надежно охраняют согласно указу австралийского правительства. Этот уникальный столб послужил причиной создания национального парка с историческим значением – глыбу из песчаника обязательно демонстрируют туристам во время экскурсии, начинающейся в Алис-Спрингс. К тому же, изображения этого величественного камня присутствуют почти на всех буклетах, рекламирующих достопримечательности и памятные места Зеленого континента. Несмотря на такую популяризацию, северные регионы Австралии остаются наименее изученными, но тем они и интересны.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!