+7 (495) 221-41-27

Фьорды Норвегии

Достопримечательности Норвегии
Фьорды Норвегии

Фьорды в переводе с норвежского значит просто заливы. Чем же норвежские заливы заслужили честь войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Почему каждый год множество людей стремится сюда - увидеть норвежские фьорды.

Миллионы лет назад здесь происходили активные геологические процессы, в результате подвижек земной коры на суше образовались разломы и провалы, которые заполнились морской водой. Завершилось формирование фьордов в конце ледникового периода, когда тающий ледник прокладывал по этим трещинам и разломам свой путь, и они превратились в извилистые, далеко вдающиеся в сушу участки моря. Теперь фьорды – это символ Норвегии, ее гордость и украшение.

Жители этой страны утверждают, что у каждого фьорда – свой характер. Согне-фьорд не зря называют «Королем фьордов» - это самый большой из норвежских фьордов, а в мировом масштабе уступает только одному из гренландских. Его протяженность – 204 километра, а глубина – более тысячи метров. Нависающие над ним неприступные утесы, расступаясь на краткое время, открывают взгляду путешественника деревеньки, приютившиеся в горных долинах. Здесь расположен самый крупный в Европе ледник Юстедальсбреен.

Один из рукавов Согне-фьорда – семнадцатикилометровый Нэрей-фьорд – один из двух норвежских фьордов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он очень узкий: его минимальная ширина – всего 300 метров, а горы вокруг выше полутора километров!

Гейрангер-фьорд - боковая ветвь Стор-фьорда - тянется в глубь берега на 15 километров. Он также внесен в список Всемирного наследия и является очень популярным туристическим объектом. Его главная достопримечательность – это многочисленные водопады, срывающиеся с круч высотой более километра. Об их красоте можно судить уже по названиям самых известных: Фата невесты, Жених и Семь сестер.

Кое-где на скалах виднеются языки ледников. Один из них, Бриксдаль, спускается так низко, что до его голубоватого, чистейшего льда можно дотронуться с обочины дороги. Удивительно, но и в таких условиях не так давно жили люди: иногда среди гор можно заметить заброшенные фермы.

Еще одной достопримечательностью окрестностей Гейрангер-фьорда считается Тролльстиген – построенная почти сто лет назад дорога, которая не напрасно носит свое имя: по-норвежски оно значит «Дорога троллей». Не каждый рискнет проехать по одиннадцати петлям крутого серпантина с перепадом высот в 12%.

Лисье-фьорд – поистине «Светлый фьорд», как переводится его название: вода в нем обладает удивительным, неправдоподобным зеленовато-голубым оттенком. Это еще и самый малолюдный край: здесь нет не то что крупных поселений, но даже возможность проехать вдоль залива. Для жителей здешних деревень и хуторов фьорд – единственная дорога. Незабываемое зрелище представляют собой стада овец, пасущихся на крутых склонах.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!