+7 (495) 221-41-27

Утренняя звезда на берегах Мансанарес

Достопримечательности Испании
Утренняя звезда на берегах Мансанарес

Город утренней звезды - Мадрид, расположен в центральной части страны.

По городу протекает речка Мансанарес. С северо-запада его окружает живописная горная цепь Сьерра-де-Гуадаррама с самой высокой (2430 м) точкой в Центральных Кордильерах – Пеньялара. Летом здесь очень жарко и сухо, а зимой довольно холодно, что полностью соответствует субтропическому, средиземноморскому климату. Это очень зеленый город. Огромные площади занимают парки и лесные насаждения.

Ученые-археологи утверждают, что первые поселенцы на месте Мадрида появились еще 100 тыс. лет назад. Но город был основан гораздо позже.

Это произошло в 932 году, когда была возведена крепость Маджирит. Тогда вокруг крепости возникли стихийные поселения, объединившиеся затем в город. В 1085 году он был завоеван королем Альфонсом VI. До 1561 года здесь происходили постоянные стычки между арабами и испанцами, что сильно влияло на его развитие.

С того момента как Мадрид был провозглашен столицей Испанского королевства, началось его процветание. Постепенно город становится все более культурным и благоустроенным и приобретает европейские черты.

С 1808 по 1814 годы французская оккупация привела к застою в развитии и освободительной войне. С конца XIX века облик города кардинально изменился. Здесь появились широкие улицы и проспекты, красивые здания в стиле модерн, небоскрёбы. В 1992 году Мадрид объявлен «Городом европейской культуры».

Сегодня столица Испании – это центр торговли и международного бизнеса, а также крупный промышленный центр. Значительный рост произошел в секторе услуг. По уровню жизни Мадрид вполне вписывается в компанию таких городов как Лондон, Париж, Амстердам. Значительную долю в статье национального дохода занимает туризм. Городской транспорт – это автобусы, городские электрички, трамваи и метро, действующее с 1919 года. Есть фуникулер. Мадрид окутан сетью автомагистралей. Имеются два железнодорожных вокзала, международный аэропорт Барахас.

Столица Испании – один из красивейших городов в мире. Как и положено культурной столице страны, в Мадриде множество музеев, некоторые из которых известны во всем мире, более 30 театров, концертные залы, богатейшие библиотеки и художественные галереи. Здесь проходят крупные музыкальные и театральные фестивали, устраиваются международные выставки. Кроме того – это центр науки и образования. Имеется разветвленная, многоступенчатая система учебных заведений: Мадридский университет, различные вузы, высшие школы, консерватории. Из научных учреждений – это Королевские академии, расположенные в старинных дворцах и особняках, различные научно-исследовательские институты, астрономическая обсерватория.

Огромное число туристов посещают столицу Испании, чтобы посмотреть достопримечательности, посетить музеи, погулять по красивейшим паркам с чистейшими озерами и прудами. Полюбоваться готическими соборами, дворцами и замками, познакомиться с произведениями великих художников и приобщиться к одной из великих и самобытных европейских культур.

Одной из самых красивых достопримечательностей Мадрида является его Королевский дворец. Жена короля Испании Филиппа V, основателя испанской линии династии Бурбонов, Изабелла Фарнезская, осталась в истории, как большая ценительница искусства. Следуя ее совету, Филиппа V, пожелал иметь в Мадриде Королевский дворец, не менее шикарный, чем Версаль. Но первым въехал в него уже сын Филиппа V, Карлос III, к тому времени сменивший его на троне.

Место, на котором был построен дворец, всегда служило пристанищем эмиров и королей. Ранее здесь была возведена крепость властителей Кордовского и Толедского эмиратов, а позднее – алькасар для династии Габсбургов, уничтоженный пожаром в 1734 году.

В 1735 году итальянец Филлипо Юварре создал проект дворца, а в 1738 году начались строительные работы. Но, к прискорбию, автору не довелось дожить до их завершения. Джованни Саккети, тоже итальянец, продолживший дело Юварре, немного видоизменил первоначальный проект, построив прямоугольное здание с внутренним двором в стиле барокко. Достраивал его уже Франческо Сабатини. В 1764 году Карлос III въехал в свои новые апартаменты.

Построенный на холме, дворец имеет свое продолжение, спускаясь к реке Мансанарес своими ступенчатыми платформами, туда, где раскинулся красивый парк Кампо дель Моро, с дорожками, фонтанами и скульптурами, окруженными густыми зарослями деревьев. В парке – музей карет, с экспонатами XVI-XIX веков. Вплотную к северному фасаду дворца прилегают прекрасные Сады Сабатини.

От великолепия интерьера просто захватывает дух. Фламандские и венецианские серебряные люстры, роспись потолков с замысловатой лепниной, фрески работы итальянских мастеров – все поражает своим богатством и роскошью. Здесь можно увидеть уникальные фламандские гобелены, коллекцию скрипок Страдивари, старинное оружие, портреты и картины Караваджо, Гойи, Веласкеса, мебель различных стилей, севрский фарфор.

Сегодня дворец является резиденцией короля Испании. Южным фасадом с главным входом он выходит на Оружейную площадь. Через этот вход, во время торжественных приемов, в старинном экипаже въезжают король и королева. Правда посещает он его только для проведения официальных мероприятий. Каждый месяц, в первую среду, происходит торжественная смена караула.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!