+7 (495) 221-41-27

Кения - немного о стране

Достопримечательности Кении
Кения - немного о стране

Кения - бедная африканская страна.

Климат субтропический муссонный, влажный на побережье и сухой на остальной части Кении. Самая высокая среднегодовая сумма осадков - в горах (до 1500 мм), самая низкая - на северо-востоке страны (150 мм). На восточных низменностях сезон дождей длится с апреля по июнь; на приэкваториальных пространствах пора дождей наступает два раза в год - с марта по май и с ноября по декабрь.

Среднегодовые температуры в Кении составляют 25 - 28 градусов С на побережье и 15 - 19 градусов С в горах. Животный мир характерен для саванн и тропических лесов.

Народности банту (камба, кикуйю, лухья, меру, луо) составляют 65% жителей страны; кроме того, здесь живут представители нилотской лингвистической группы (туркана, масаи, диомо) и кушитской языковой группы (сомалийцы, боран), а также азиаты и арабы. Европейцы представлены в основном британцами - потомками колонизаторов.

Момбаса, второй по величине город страны, была основана арабами в XII веке. В конце XVI века стала главной португальской базой в Восточной Африке. Памятник того времени - Форт-Иисус - сегодня превращен в музей. Сохранилась также старая часть города с арабской архитектурой. Рядом с Момбасой находится коралловый риф длиной 480 км. Но и в самом городе есть немало интересных памятников старины - это и мечети, и буддийские храмы. Индусы появились в городе в начале XX века в связи с постройкой железной дороги в Уганду. Современные районы соседствуют с трущобами, а пригороды незаметно переходят в саванну. Из растительности здесь широко представлены заросли акации, алоэ, баобабы и молочаи.

В экономике Кении важную роль играет сельское хозяйство, доля которого в ВВП страны в 2000 году составила 24%. Здесь выращивают кофе, чай, кукурузу, пшеницу, сахарный тростник, сорго, маниок, батат, просо. Хорошо развито животноводство, а также рыболовство. Наряду с цементом и продуктами нефтепереработки главным экспортным потенциалом страны является и продукция сельского хозяйства. В Кении добывают натуральную соду, диатомит, в небольших количествах золото и руды металлов. Промышленность развита слабо (13% ВВП), и страна импортирует машины, транспортное оборудование, железо, сталь и электроэнергию. Однако с помощью зарубежных инвестиций в Кении расширяются перерабатывающие отрасли: потребительская, автосборочная, электротехническая, цементная и текстильная. Большие доходы приносит туризм - услуги, предоставляемые туристам, составляют 63% ВВП.

В 1914 - 1931 годах в Кении жила датская писательница Карен Бликсен. Повесть «Прощание с Африкой» хотя и описывает эпоху расцвета британского колониализма, но в то же время проникнута любовью к Африке и уважением к ее жителям и обычаям. Встреча с зебрами и антилопами канна - настоящее бескровное сафари. Карен Бликсен так описывала пейзаж, открывающийся с гор Нгонг, окаймляющих с запада великий рифт: «На юге распростерлись равнины, царство зверей, простирающиеся до самой Килиманджаро; на востоке и на севере холмистая местность, похожая на гигантский парк, за ним - леса, а еще дальше - волнистые земли резервации кикуйю, тянущиеся до горы Кения, которая почти в 150 км отсюда. На западе, глубоко внизу, лежит иссушенный, лунный ландшафт - африканская низменность. Коричневая пустыня покрыта пучками колючих кустов, извилистые русла рек тянутся неровными полосками темной зелени. Это мимозовые леса из могучих деревьев с раскидистыми кронами и колючими, как гвозди, ветвями».

Потухший вулкан - Эльгон - стал центром одноименного национального парка, который раскинулся на высоте 4321 метр вокруг кратера диаметром 8 км и глубиной до 600 метров. С этой вершины берут начало многие кенийские реки, а сам парк интересен еще и тем, что тут ярко выражена высотная поясность почвенно-растительного покрова.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!