+7 (495) 221-41-27

Калькутта - город в дельте Ганга

Достопримечательности Индии
Калькутта - город в дельте Ганга

Бенгалия. Здесь великая индийская река Ганг впадает в Индийский океан.

Плоская сырая равнина. Как осколки огромного зеркала, брошенного с большой высоты на землю и разбившегося на тысячи кусков, повсюду блестят ленты и блюдца воды. Она наполняет бесчисленные речные протоки, образующие запутанный лабиринт, щедро поит раскинувшиеся на больших пространствах водоемы. Вдали в туманной дымке вырисовывается еще более величественное царство воды - Бенгальский залив Индийского океана. Ясно понимаешь, жителей этой местности главным средством передвижения является не автомобиль, не велосипед, не повозка, а лодка: она поддерживает связь не только между соседними деревнями, но и между домами одной и той же деревни.

Это Бенгалия. Здесь великая индийская река Ганг впадает в Индийский океан.

На одном из рукавов Ганга - реке Хугли, в 140 километрах от моря, вырос величайший город Индии - Калькутта. Ее населяют 5,5 миллионов жителей. Это - один из крупнейших городов мира, уступающий лишь немногим городам-гигантам.

Большая Калькутта, объединяющая более 30 городов, слившихся друг с другом, протянулась вдоль реки Хугли на расстояние более 50 километров. Если подлететь к Калькутте на самолете вечером или ночью, эта цепочка городов особенно ясно видна по ярким электрическим огням, образующим над городом зарево.

Задумавшись, посмотрим на гирлянды огней. Они окаймляют город, похожий на огромный человеческий муравейник... Но что это? Куда делся огромный город? На берегах Хугли пустынно, среди болот темнеют лишь небольшие деревни - бамбуковые и тростниковые хижины с крышами из пальмовых листьев и рисовой соломы. К берегу реки пристают лодки, рыбаки выгружают из них свой улов. ...Это перед нашим мысленным взором проходит прошлое Калькутты. Силой воображения мы вызвали из тьмы веков видение рыбацкого поселка, из которого вырос величайший индийский город.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!