+7 (495) 221-41-27

Дворец Потала – сердце Тибета

Достопримечательности Китая
Дворец Потала – сердце Тибета

На горе Мапури, означающей «Красная гора», на северо-западе Лхасы, столицы Тибета, находится Дворец Потала - великолепный древний дворцовый комплекс.

Высота его тринадцати ярусов - 110 метров от подножия до вершины.

Огромный архитектурный комплекс состоит из основного Белого дворца, где ранее проживали Далай-Ламы, и Красного дворца в центре, в котором находятся знаменитые буддистские храмы - храм Будды и храм Ступы Далай-ламы.

В седьмом веке правитель Тибетских владений Сонгцен Гампо, любивший медитировать в этих местах, построил Дворец Потала как главный дворец своей столицы, а после свадьбы с Вэнь Чэн и вовсе расширил его до тысячи комнат. В 17 веке после долгой реставрации во дворце поселился Далай-Лама V, сделав его своей резиденцией. Впоследствии дворец Потала значился как политический и религиозный центр Тибета.

Дворец Потала построен в традиционном тибетском стиле, используя в своем оформлении драгоценности и золото, что принесло ему славу настоящего произведения искусства. «Жемчужина на гребне мира» - так называют дворец Потала, всемирно известный своими сокровищами и его расположением среди высочайших гор на земле. Дворец Потала – изумительный образец тибетской архитектуры, объединяющий в себе жилые дворцовые чертоги и храмы. Он построен с учетом всех топографических особенностей горы, и это большая победа с точки зрения архитектурной эстетики.

Дворец Потала, построенный на горной вершине, предстает во всем своем величии и великолепии. Белоснежные многоэтажные сооружения с лестницами, башнями и храмами удивляют своей необычностью и гармонией, а Красный дворец лишь добавляет экспрессии в их совершенный облик. Своей красотой дворец Потала обязан Далай-Ламе V, отдавшему приказ о восстановлении дворца в 1645 году. При жизни Далай-Ламы V был восстановлен Белый дворец, ставший его резиденцией. Работы продолжались и после его смерти. Более 50-ти лет потребовалось для того, чтоб дворец Потала принял нынешний облик. В его восстановлении принимало участие 7 тысяч рабочих и почти полторы тысячи мастеров, скульпторов и художников, создававших уникальные скульптуры и украшения. Главной святыней дворца является позолоченная статуя Поталы в полтонны весом.

Сегодня дворец Потала – музейный комплекс, сокровище всемирного наследия и национальная гордость Тибета. За его величие и красоту дворец Потала назван символом Тибета и является великим памятником тибетского Буддизма.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!