+7 (495) 221-41-27

Долина Виньялес

Достопримечательности Кубы
Долина Виньялес

Долина Виньялес является национальным достоянием Кубы.

Чтобы полноценно насладиться красотой местных ландшафтов одного дня здесь будет мало. Туристов со всего мира привлекают скалы причудливой формы, изумительные пейзажи, экзотическая растительность и традиционное табаководство.

В более чем 100 километрах от Гаваны, столицы Кубы находится знаменитая Долина Виньялес, которая занесена в список ЮНЕСКО. Пейзажи невероятной красоты позволили этой долине присвоить статус природного памятника Кубы. Виньялес считается самым ярким примером карстовой долины и является настоящей изюминкой кубинской провинции Пинар-дель-Рио. В это уникальное место стремятся попасть туристы и путешественники со всего мира.

Глазам путешественников открываются волшебные пейзажи с богатыми ландшафтами, большие пещеры, огромные системы источников минеральных вод, остатки доисторических поселений и, конечно же, плантации наилучшего черного табака. В долине вырастают прямо из земли необыкновенные известняковые образования, которые иногда достигают 400 метров в высоту. Скалы из известняка зовутся «моготес», что на местном диалекте означает «спины слонов». Известняковые образования сформировали выветривания, почвенные и растительные кислоты разъедали известняк до трещинок, а потом дождь мельчайшие частицы вымывал и уносил. Ученые считают, что возраст таких удивительных образований более 150 млн. лет, так как для расщепления известняка нужен очень большой период времени.

Невероятное богатство местной фауны и флоры не может не впечатлить. В ботаническом саду Долины Виньялес представлено множество видов экзотических, лекарственных, плодовых и декоративных растений. А такие, как дерево сейбу, необычная пальма и дуб каймана являются наследием юрского периода. Здесь также растут апельсины, манго, бананы, киви, персики, папайя, авокадо, маракуя, ананасы и прочие фруктовые деревья. Местные жители с удовольствием угощают всех гостей этими вкусными экзотическими фруктами. В центре долины можно увидеть прекрасный сельский пейзаж с восхитительными крестьянскими домиками.

Особенностью культурного ландшафта Долины Виньялес является народная архитектура ее деревушек и ферм, где живет этническое население, которое иллюстрирует культурное наследие не только Кубы, но и Карибских островов. Местное население Долины Виньялес вот уже более двухсот лет занимается выращиванием табака. При его выращивании до сих пор здесь используются традиционные методы. Многие туристические фирмы предлагают экскурсии на фабрики, где производятся сигары и кубинский ром.

В нескольких километрах от городка Виньялес находится необычное произведение искусства «Доисторическая фреска». Она представляет собой отвесную скалу высотой 120 метров, где яркими красками нарисованы доисторические животные и люди.

Это сказочное место привлекает спелеологов со всего мира. Индейцы строили свои жилища в углублениях известняковых скал. Незабываемым будет посещение необычной пещеры индейцев Дель Индио, где среди сталактитов и сталагмитов можно проплыть по подземной реке. А маленькие водопады, которые стекают по стенкам подземной пещеры, будут прекрасным сюжетом для фото- и видеосъемки. В таких пещерах можно встретить стены с изображением первобытных людей и доисторических животных. Западнее Дель Индио находится огромная пещера Санто-Томас, которая славится своими длинными галереями. Одна из них протяженностью в 45 километров считается самой большой пещерой в Латинской Америке.

Безмятежность, спокойствие этого райского уголка и дружелюбность кубинцев привлекают внимание многих путешественников и туристов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!