+7 (495) 221-41-27

Вива Куба! Вива Гавана!

Достопримечательности Кубы
Вива Куба! Вива Гавана!

Остров Куба похож на огромную изумрудную рыбу, притаившуюся в водах Карибского моря. Вот-вот шлепнет зеленым хвостом по Мексиканскому заливу и отправится в плавание по водам Атлантического океана. А мягкий изгиб плавника этой экзотической рыбины украшен белой жемчужиной под названием Гавана. "Прекрасная Гавана", - только так и не иначе называют кубинцы свою столицу. "Это самая прекрасная земля, какую видели глаза человеческие", - не прекращаем заворожено повторять мы за первым европейцем Христофором Колумбом, побывавшим здесь более 500 лет назад.

Первой смотровой площадкой при посещении страны становится окно иллюминатора. С огромной высоты перед восхищенным взором предстает голубое море с белыми кудряшками прибоя и кирпично-красная земля гостеприимной Кубы. А сделав первый шаг с трапа самолета, попадаем во влажные объятия этой жаркой смуглой красавицы. И даже экзотический тропический ливень не в силах остудить их пыл.

Пятая часть населения страны проживает именно в Гаване, населения очень гостеприимного и очень красивого. Государственный язык здесь испанский, но каждый кубинец считает своим долгом радостно спросить тебя: "Where are you from?". Хотя это чаще просто аналог гостеприимного приветствия, не требующего ответа, потому что редко кто сможет продолжить начатую беседу.

Гавану, как и любой город, имеющий богатое историческое архитектурное прошлое, можно назвать и городом контрастов. Характерны три части города: Старая Гавана - историческая часть города - это изобилие красивейших улиц и интереснейших зданий, Центральная Гавана - более современный район, который находится за центральным парком и зданием Капитолия и Ведадо - самая оживленная часть столицы, где строгая неоклассика сумбурно разбавлена уродливыми творениями 50-х. Ведадо - административный центр со множеством государственных учреждений, здесь находится национальный университет; это центр ночной жизни Гаваны; он изобилует широкими проспектами; здесь также расположена самая известная улица современной Гаваны – Калье 23.

Старая Гавана, не смотря на отсутствие достаточных реставрационных работ, хранит живой облик колониального периода. Территория этой части города, защищенная тремя фортами, входит в сокровищницу исторического наследия Юнеско. Основателем города в 1519 г. считается испанский конкистадор Веласкес.

Кубинская столица - город временных контрастов: площади Плаза-де-Армас, Плаза-де-ла-Кафедраль, многочисленные соборы и строения в стиле барокко переносят нас в XVI-XVIII века, а красивые здания Эль Темплете в неоклассическом стиле, небоскребы современных гостиниц - несомненный атрибут будущего.

Обыденная жизнь центральной Гаваны с однотипными зданиями, фордами и шевроле, давно снятых с производства моделей, продуктовыми карточками и пустыми полками магазинов навевает на нас ностальгию СССР 50-х. Особенно, если на пару часов оказаться на площади Революции 1 мая и раствориться среди 1,5 млн. человек, слушающих знаменитые речи коммунистического лидера.

Однако, это не делает кубинцев менее жизнерадостным народом.

На данный момент Куба испытывает «поколенческий шок», находясь между поколением, познавшем революцию, лишения, репрессии и поколением, думающем только о том, чтобы сбежать с Кубы в поисках лучшей жизни. Но еще одним кубинским противоречием является то, что будучи страной социалистической, она полностью управляется американским долларом. Кубинская экономика довольно слаба, именно поэтому большой приток средств поступает из туристической сферы. И поэтому кубинское гостеприимство является практически примерным. Удобные и приемлемые по ценам гостиницы, отличные рестораны, прекрасные санатории на райских островах, - это далеко не полный перечень удовольствий, представленных туристам. В качестве сувениров турист может приобрести и вывезти из страны в установленных квотах: кубинский ром (2 литра), сигары (50 единиц) и кофе. Кубинские сигары, пожалуй, самый известный революционный атрибут Кубы. Их существует более 40 видов, и катаются они вручную. Но бывалые туристы советуют покупать подобные сигары непосредственно на фабриках по их производству. Сигары, продаваемые на улицах, часто бывают поддельными, даже если к ним прилагают «сертификат качества». Также у местных ремесленников можно приобрести множество сувениров с изображениями Че Гевары и Фиделя Кастро.

Что стоит сделать на Кубе в первую очередь?

• Искупаться в «радуге». Именно так местные жители называют плеяду водопадов Сороа, расположенных в 80 км к западу от Гаваны.

• Прокатиться на местных мотоциклах, которые сдаются в аренду в огромном количестве.

• Поучаствовать в кубинском фестивале, особенно в джазовом фестивале в Гаване.

Бывалые туристы предупреждают новичков о том, чтобы они оставались бдительными и следили за своими кошельками и важными документами. Старайтесь не заводить разговоры о политике, которая до сих пор является очень болезненной темой для каждого кубинца. Куба испытывает острый дефицит в медикаментах. Поэтому бывалые туристы советуют при возможности взять с собой немного больше лекарств, которые если и не пригодятся, то могут быть подарены либо больницам либо новым кубинским друзьям.

Кубу по праву считают колыбелью современной латиноамериканской музыки. Танго, ча-ча-ча, румба, мамбо, дансон, сальса - вся эта адская зажигательная смесь родилась на Кубе под удары африканских барабанов и испанской гитары.

Ежегодно в августе центральная набережная Гаваны Малекон становится местом проведения национального танцевального карнавала. Огромный пестрый парад движется под сопровождение звуков барабанов, труб и кубинских гитар. Звучат как старинные кубинские песни, так и современные мотивы. Карнавал - это пластика, красота движений, чувственность и темперамент кубинских танцовщиц. Оригинально выполненные огромные куклы изображают известных политиков и актеров. Самодеятельные группы разыгрывают исторические сценки. Все это феерическое действо сопровождается несчетным количеством световых эффектов: фейерверков, жонглированием факелами и жезлами. Карнавал – самый обожаемый праздник кубинцев.

Танцевальные традиции карнавала продолжают танцовщицы знаменитого кабаре Тропикана, ложи которого способны вместить более 1750 гостей.

Шоу Парисен, что проводится в кабаре отеля Националь, расположенного на возвышенности Таганана, завораживает публику. С Таганы открывается великолепный вид на набережную океана. Незабываемое танцевальное шоу всегда привлекало сюда множество знаменитостей.

Чувство особого уюта и защищенности охватывает при виде города с моря. Все это благодаря четырем неприступным крепостям: с востока - Эль-Моро и Ла-Кабанья и с запада - Ла-Пунта и Ла-Фуэрза.

Вечерами звук пушечного выстрела, раздающийся в крепости Ла-Кабанья, наполняет сердце необычайной гордостью и восторгом. Торжественная церемония, которая проводиться ежедневно в 9 часов вечера, была когда-то знаком к закрытию городских ворот. Ночной вход в гавань кораблям в те времена перекрывали тяжелой цепью. Сейчас же это дань исторической традиции и очень красивое костюмированное действо. Солдаты, несущие вахту у орудий, очень ответственно относятся к процедуре проведения церемонии. Как впрочем, и все кубинцы - к историческому наследию своей страны.

Но вспомним об основном достоинстве Кубинского отдыха – океане.

Куба, окружена коралловым рифом, прибрежные воды усеяны четырьмя тысячами островков, поэтому территория страны считается одним из лучших мест Карибского бассейна для подводного плавания. Это 70 000 квадратных километров спокойных и теплых вод, населенных подводными представителями флоры и фауны, которые представляет все многообразие Карибского региона. Большинство мест погружения являются заповедными зонами. В Гаване работают 4 международных центра по подводному плаванию: Puerto Escondido, La Aguja, Tarara, Blue Reef, Club Habana. В центрах работают опытные инструкторы, имеющие аккредитацию Всемирной Конфедерации Подводного Спорта и сертификаты Американо-Канадской подводной ассоциации. Пройдя курс в одной из школ подводного плавания можно и самому получить международный сертификат заслуженного уровня.

Горизонтальная видимость более 40 метров, тропический климат и среднегодовая температура воды 24-29 градусов позволяют получать удовольствие от подводного плавания в течение всего года.

На восток от города раскинулась череда белоснежных коралловых пляжей.

И все это приятно дополняется великолепной национальной кубинской кухней. Только вскользь упомянем знаменитые лобстеры, мохито, дайкири…

Трудно даже словами охватить все разнообразие культурных особенностей и развлекательных мероприятий этого гостеприимного города.

И вернувшись снова к зрительным ассоциациям, отдадим дань чувству юмора кубинцев, которые называют свой остров крокодилом. Так пусть же проглотит нас это 1200 км чудовище и подольше не отпускает!

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!