+7 (495) 221-41-27

Гора Рорайма

Достопримечательности Венесуэлы
Гора Рорайма

 На нашей планете осталось не так уж много мест, которые не оказались бы под воздействием цивилизации.

Один из таких уголков первозданной природы находится в Южной Америке на пересечении государственных границ Венесуэлы и Бразилии. И величают это место – гора Рорайма.

По своему происхождению эта вершина высотой в 3 километра принадлежит к столовым горам и представляет собой абсолютно нетронутое человечеством плато, площадь которого примерно 30 километров квадратных. В наши дни гора является остатками обширного горного плато из песчаника, существовавшего когда-то в этих местах. Но уникальность Рораймы вовсе не в этом – на вершине самая непредсказуемая погода в мире, которая здесь меняется каждые 5 минут, а обильная влажность способствует быстрому росту уникальных растений (некоторые из видов встречаются только здесь и нигде боле на планете). На склонах горы берут свое начало ручьи, которые затем формируют такие водные артерии нашей планеты, как Ориноко, Амазонка и Эссекибо. Преодолевая каменные преграды, чистая вода ниспадает с многочисленных водопадов, самым красивым из которых является Анхель. Местные индейцы называют Рорайму «домом богов», и с ними трудно не согласиться. Снизу рассмотреть гору практически невозможно, поскольку каждый день она окутана пленой туманов.

Несмотря на всю свою красоту, гора Рорайма была открыта довольно поздно – лишь в XIX веке. Но одно лишь ее открытие и зарисовки местности вдохновили известного писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического произведения «Затерянный мир».

В наши дни восхождение на Рорайму является одним из интереснейших маршрутов Южной Америки. Подняться на вершину можно только пешком, отправившись по единственной горной тропе из индейской деревушки на границе Венесуэлы и Бразилии. Преодолевать туристам приходится почти 30 километров, что требует от туристов хорошей физической подготовки. Но чрезвычайно трудный путь предвосхищает и оправдывает все ожидания! Преодолевших это расстояние ожидает не только природная красота (причудливые космические пейзажи, гигантские камни, напоминающие огромные грибы, чистые ручьи и озера, водопады), но и возможность оказаться в Гайане или Бразилии. Дело в том, что на Рорайме установлены пограничные столбы трех южноамериканских стран, но сама граница, в виду своей труднодоступности, никем не охраняется.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!