+7 (495) 221-41-27

Зеленый пляж на Гавайях

Достопримечательности США
Зеленый пляж на Гавайях

 Большинство обывателей не удивить пляжами с желтым или белым песком, а вот на Гавайях находится пляж Папаколеа, где песок… зеленого цвета.

 Такое чудо природы спряталось в заливе Махана, и чтобы увидеть его собственными глазами – надо обзавестись специальным разрешением от местных властей.

Необычность пляжа Папаколеа в том, что он состоит из довольно крупных песчинок хризолита (разновидность полудрагоценных камней), смешанного с вулканическим песком. В солнечную погоду зеленый пляж может очаровать кого угодно. Солнечные лучи, попадая на мелкие частицы хризолита, придают песчинкам различные оттенки зеленого цвета. А в пасмурные и дождливые дни песчинки «окрашиваются» в темно-серый и золотисто-бурый цвет. Такой вот песок-хамелеон.

Для того чтобы насладится природной красотой этого места, на пляж Папаколеа стоит отправляться ранним солнечным утром, когда на морском побережье еще мало туристов, и есть возможность не только побродить по уникальному пляжу в уединении, но и сделать красивые снимки. Подниматься придется очень рано, поскольку подъезда к пляжу нет, и около двух с половиной километров к морскому побережью придется пройти пешком. Ради такой красоты, созданной природой, можно оторваться от уютной подушки.

А, оказавшись на пляже, собирать песчинки хризолита, чтобы затем сделать из них любопытные сувениры, не стоит. И хотя на пляже нет представителей береговой охраны, забирать с собой песок строжайше запрещено. Нарушившие этот запрет туристы, попавшись представителям властей, в лучшем случае «отделаются» огромным штрафом.

Действия властей объясняются вовсе не тем, что хризолит используют местные ювелиры (более крупные его камни называют «гавайскими бриллиантами») и боятся «контрабандистов», вывозящих сырье в другие страны, а тем, что песка зеленого цвета здесь не так уж много. Его исчезновению способствует и сильный прибой (из-за которого в воде купаются только отчаянные экстремалы). По прогнозам ученых (даже без воздействия людей), океан разрушит этот уникальный пляж в ближайшие 150 лет. А если еще и туристы приложат к этому руку – то намного раньше. Однако позагорать на песке зеленого цвета и побродить по нему не запрещается никому.

Таким образом, уникальный пляж Папаколеа – одно из тех мест, которые стоит посмотреть в ближайшее время, ибо в далеком будущем его можно не увидеть.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!