+7 (495) 221-41-27

Камни-«беглецы» в Долине Смерти

Достопримечательности США
Камни-«беглецы» в Долине Смерти

В американском национальном парке с пугающим названием «Долина Смерти» (штат Калифорния) есть высохшее давным-давно озеро Рестрэк. Но пешие прогулки по его дну совершают не только туристы, но и… камни. Не «сидится» на одном месте и маленьким камушкам, и большим валунам весом около полтонны.

Если выбрать свободный часок и хорошенько присмотреться к камням на дне высохшего озера, то можно увидеть то расстояние в несколько десятков метров, которое они медленно (но очень целеустремленно) преодолевают, оставляя за собой хорошо заметные следы на песке. Издали кажется, что огромные валуны, которые вчера были на одном месте, а сегодня – уже на другом, будто протянул за собой какой-то невидимый исполин или… нечистая сила. Порой они словно «дразнят» всех любопытных, переворачиваясь с боку на бок, словно живые существа.

Но как только посмотреть на движение камней собирается очередная научная экспедиция или толпа зевак – процесс перемещения приостанавливается (словно кто-то таинственный не желает делиться своими секретами). Именно по такой причине загадка неспокойных валунов по сей день является необъяснимой.

Возможно, такие «перемещения» камней всего лишь миражи (Долина Смерти является самим жарким местом на Земле и здесь по несколько дней подряд в году температура воздуха может «зашкаливать» выше 50 градусов по Цельсию). Среди других версий рассматривались магнитные аномалии, точечные землетрясения, сила гравитации, сильный ветер, но ни одна из этих гипотез не оказалась убедительной.

Тем временем ученые из исследовательского центра Goddard Space Flight Center попытались дать свое объяснение странному поведению камней. По словам исследователей, грунт пересохшего озера периодически увлажняется в весеннюю пору тающими на ближайших холмах снегами. А ночью температура воздуха опускается ниже нуля, создавая вокруг валунов своеобразный ледяной «воротник». Но как только солнышко начинает припекать, камни, словно на плоту, начинают плавно передвигаться по скользкой поверхности до тех пор, пока лед не растает. На следующий день грязевые потоки могут поменять свое направление – и камни движутся обратно или в сторону.

Кажется, все понятно и научно объяснимо. Но почему же тогда даже сверхчувствительная фотоаппаратура до сих пор не зафиксировала на пленку эти движения? Кажется, ставить точку в объяснении движения калифорнийских камней все еще рано…
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!