+7 (495) 221-41-27

Холмы Цодило: тяжелый взгляд невидимых богов

Достопримечательности Ботсваны
Холмы Цодило: тяжелый взгляд невидимых богов

В северной части Ботсваны расположились уникальные объекты, которые не только создают этой стране репутацию одной из самых интересных стран Африки среди путешественников, но и являются природно-культурным достоянием всего человечества. Речь идет о холмах Цодило, на скалах которых присутствуют уникальные наскальные рисунки, с момента создания которых прошло как минимум 10 тысяч лет. Бушмены, живущие в пустыни Калахари, убеждены, что холмы Цодило – это такое место, с которого боги присматривают за созданным ими миром.

Группа холмов Цодило состоит из четырех отдельных каменных вершин, которые бушмены нарекли (согласно высоте и в порядке убывания) «мужчиной», «женщиной», «ребенком». Самый низкий холм остается безымянным, хотя, как утверждают поверья коренного населения пустыни Калахари, это брошенная «мужчиной» «первая жена». «Мужской» холм является наивысшей точкой Ботсваны.

Все четыре скалы для бушменов священны – местное население считает их центром Вселенной и местом, в которое отправляются на вечный покой души усопших предков. И хотя возле скал можно встретить различную дичь, бушмены никогда не охотятся в здешних краях, считая, что убийство зверя на священной земле принесет охотнику несчастье. Покой духов, обитающих на вершинах холмов, тревожить запрещено.

Даже современные поколения гидов, проводя экскурсии к этим холмам, просят у духов скал разрешения посетить здешние места. Туристы, побывавшие в окрестностях холмов Цодило, утверждают, что возле скал чувствовали себя особо неуютно, словно кто-то большой и невидимый не сводил с них тяжелого взгляда.

Для путешественников с других стран мира холмы интересны своей наскальной живописью – на четырех холмах обнаружено более 400 мест, на которых нанесено более 4500 рисунков. Большинство из них сосредоточены в северной части «женской» скалы. В ней же в одном из гротов можно созерцать уникальную скульптуру – голову питона, высеченную из камня высотой в 2 метра и длиной более 6 метров. Питон всегда считался главной фигурой в мифологии бушменов. А вот изображение кита весьма озадачило исследователей, поскольку местное коренное население трудно назвать морским народом, да и ближайшее побережье от холмов Цодило находится на расстоянии в 1100 километров.

В каждом рисунке присутствуют геометрические узоры, окружающие фигурки животных и изображения людей. Многие из людей изображены в ритме танца (бушмены считают, что так человеку легче перейти из одного состояния сознания в другое).

С 2001 года эти уникальные объекты в Ботсване пополнили перечень Всемирного наследия, составленного ЮНЕСКО. Правда, добраться до них не так уж просто – надо запастись внедорожником или совершить перелет на небольшом самолетике.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!