+7 (495) 221-41-27

Удивительная долина кувшинов

Достопримечательности Лаоса
Удивительная долина кувшинов

Лаос принадлежит к числу древних, необычных и интересных стран, ведь именно здесь находится уникальная долина кувшинов, появившаяся на свет много тысяч лет. Вокруг ее создания ходят различные легенды и мифы, а ученые до сих пор не могут разгадать этот ребус. Кто, когда и зачем установил огромные кувшины в этой долине? Каким образом их доставили туда? Над такими вопросами все еще ломают головы ученые мужи…

Несколько тысяч горшков и кувшинов разбросаны на огромном пространстве в провинции Сиангхуанк неподалеку от подножия Аннамского хребта. По форме  и размерам все кувшины очень разнообразны, но средняя высота каждого из них составляет примерно 3 метра, а весит каждый из огромных сосудов около 6 тонн. Материалом для их создания послужила необычная смесь гранита, песчаника и кораллов. Возле некоторых из огромных горшков можно встретить даже каменные диски, служившие в свое время крышками к такой необычной посуде.

Согласно народным сказаниям, кувшины создали великаны, некогда заселявшие Землю. Они, якобы, использовали эти удивительные сосуды в качестве посуды и легко переносили их с одного места в другое. Ученые такого мнения не разделяют, но своей версии, которая объяснила бы это явление, дать не могут. Кто-то из исследователей предполагает, что кувшины служили «амбарами» для наших далеких предков, и в них хранились собранный урожай или вода. Альтернативная гипотеза утверждает, что кувшины служили людям в качестве погребальных сооружений. Но единого мнения, разделяемого всеми, пока нет.

Туристов метания ученых не слишком волнуют – они с интересом приезжают в Лаос, чтобы воочию полюбоваться этим титаническим трудом далеких предшественников и сфотографироваться на фоне непонятных сосудов. Правда, к обозрению посетителей доступна далеко не вся Долина кувшинов. Дело в том, что во время вьетнамско-американской войны на долину были сброшены авиационные бомбы и снаряды, которые по удивительному стечению обстоятельств не разорвались, но все еще несут в себе угрозу, как для людей, так и для сохранности уникальных экспонатов.

Для того чтобы сделать это место более безопасным, военное ведомство Лаоса до сих пор проводит разминирование этой территории, а правительство страны делает все возможное, чтобы на Долину кувшинов обратили внимание в ЮНЕСКО и внесли ее в перечень Всемирного наследия. Но пока к кувшинам не будет свободного доступа, об этом можно лишь мечтать…

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!