+7 (495) 221-41-27

Дом-унитаз для мэра

Достопримечательности Кореи
Дом-унитаз для мэра

Дом-улитка, Перевернутый дом, Танцующий дом, Дом без углов – все эти здания удивляют своим необычным видом, но все же вряд ли могут конкурировать с сооружением, которое в 2007 году построил для себя кореец Сим Дже-Дук. Бывший мэр решил поселиться в доме, имеющем форму… унитаза, и, обосновавшись с семьей в новом здании, торжественно поднял его крышку.

Свой новый дом бывший мэр города Сувона назвал «Haewoojae», что в переводе на русский обозначает «Место, где человек может избавиться от всех своих проблем». Но соседи и журналисты обозвали это здание, выполненное из стали, стекла и бетона менее романтично – «Дом-унитаз».

Дже-Дук вовсе не обиделся за то, что его творение для большинства корейцев и туристов из других уголков мира ассоциируется исключительно с главной деталью любого туалета. Дело в том, что заказчик необычного здания всю свою жизнь боролся за чистые туалеты и даже основал Всемирную Туалетную Ассоциацию, которую единолично и возглавил. Пребывая на такой «почетной» должности, Дже-Дук ратовал за установление в корейских отхожих местах международных стандартов для общественных туалетов, а будучи еще и градоначальником Сувона, сделал все от него зависящее, чтобы уборные этого города сверкали, как солнце и благоухали. За такую влюбленность в отхожие места мэра даже прозвали Мистер Туалет, на что он вовсе не обижался, поскольку родился на свет в ванной комнате (другие источники утверждают – в туалете). Мать будущего политика, якобы, считала, что человек, рожденный в таком необычном месте, проживет долгую и счастливую жизнь.

Но вернемся все же к главному детищу Дже-Дука. Дом-унитаз – это здание высотой в 2 этажа с площадью в 419 метров квадратных. В крыше дома проделано символическое отверстие, что делает его поразительно похожим на настоящий унитаз. Внутри здания две гостиные, кухня, несколько спален, но главной его достопримечательностью являются туалеты, которых в доме аж 3. Чего только в них нет! Там и джакузи, и душевые кабинки, и писсуары с унитазами от ведущих производителей сантехники. Все комнаты и служебные помещения оформлены в светлых тонах, а когда кто-то переступает порог дома, в нем сразу же включается классическая музыка. Обошелся такой «диво-унитаз» немножко странноватому хозяину в 1 миллион 600 тысяч долларов.

Правда, долго прожить в доме своей мечты Дже-Дуку не посчастливилось: мистер Туалет скоропостижно скончался в 2009 году. А сам Дом-унитаз, согласно завещанию покойного, был передан в собственность Сувона, и муниципальные власти превратили его в музей, посетить который может каждый.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!