+7 (495) 221-41-27

Танцующий дом в столице Чехии

Достопримечательности Чехии
Танцующий дом в столице Чехии

Столица Чехии Прага, или Злата Прага, как называют ее сами чехи, в дополнительной рекламе не нуждается. Путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на уникальные исторические ценности, великолепные замки и живописные постройки, возведенные несколько веков назад. Но современное поколение пражан не только поддерживает в целости и порядке доставшееся в наследство историческое достояние, но и удивляет мир современными постройками. Одной из таких является Танцующий дом, за короткое время ставший одной из достопримечательностей чешской столицы.

«Танцующий дом», «Кривое здание», «Пьяный дом», «Шатающийся дом», «Джинджер и Фред» – так пражане называют это необычное здание, история которого началась в 1945 году. В последний год войны в старый дом, стоявший на этом месте, угодила авиационная бомба и разрушила его до основания. В послевоенные годы никто не желал восстанавливать здание, руины зарастали травой и кустарниками, а через несколько лет здесь и вовсе образовался пустырь, до которого никому не было дела.

Лишь в начале 90-х годов Вацлав Гавел, возглавляющий в то время Чехию, издал указ о застройке участка. Возможно, президенту не нравился вид из окна резиденции или у него были иные мотивы, но на пустыре мгновенно появилась строительная техника. Поначалу над проектом нового здания работал местный архитектор Владо Милунич, однако через какое-то время городские власти выдвинули дополнительные условия, потребовав, чтобы к работе был привлечен западный архитектор с опытом подобных работ. Выбор пал на канадца Френка Гери, предложившего воплотить в стекле и бетоне силуэты двух танцующих актеров – всемирно известных Фреда и Джинджер.

Строительство нового здания продолжалось два года, а в 1992 году объект торжественно открыли. Дом получился уникальным не только по своей архитектуре, но и тем, что разительно контрастирует с готическими постройками на набережной. Одна половина здания (силуэт Фреда) выполнена в классическом стиле, а для создания «женской половины» (Джинджер) строители использовали светлопрозрачные конструкции, при помощи которых фасаду здания удалось придать воздушный, легкий, танцующий вид. Френк Гери утверждал, что таким динамизмом линий ему удалось воплотить в стройматериалах тот танцевальный дух, который парил над известным дуэтом в их фильмах.

Общественность поначалу не восприняла такого яркого и контрастного образца современной архитектуры. Дом обозвали «чудом идиотизма», а самые ярые его противники начали сбирать подписи, требуя снести здание с исторического лица старой Праги. Но постепенно страсти улеглись, к Танцующему дому привыкли, а сам он стал такой же важной достопримечательностью чешской столицы, как и старинные замки и дома. Сегодня в этом необычном доме расположены офисные здания многих фирм с мировым признанием, а туристы возбужденно фотографируются на фоне удивительного дома.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!