+7 (495) 221-41-27

Самая португальская деревня в Португалии

Достопримечательности Португалии
Самая португальская деревня в Португалии

Деревенька Монсанту в Португалии своим расположением славится не только на всю страну, но и на  европейский континент. Дома, дороги и улицы в ней буквально вросли в массивные валуны. И все это на высоте более 750 метров от уровня моря. Местные жители с гордостью утверждают, а приезжие туристы с этим соглашаются, что это самая португальская деревушка во всей Португалии. На чем же базируется такое утверждение?

Селение Монсанту имеет свое славное прошлое. Когда-то в этих местах стоял замок, переживший много осад и сражений у своих стен, но, по роковому стечению обстоятельств, был разрушен в XIX веке после детонации пороха в своем оружейном арсенале. Таким образом, главной достопримечательностью деревушки стали огромные валуны, окружившие ее со всех сторон.

Местные жители шутливо утверждают, что сами не могут определить, кто в деревне главный: ее жители или валуны. Огромные камни из гранита настолько близко расположились к домам, что становится страшно за безопасность людей, живущих рядом с ними. Нынешнее поколение жителей деревни свято соблюдает главный принцип своих предков: не трогать горную породу и камни, а разумно использовать все свободное пространство, отведенное природой людям. С годами архитектура селения гармонично вписалась в первозданный ландшафт, а валуны превратились в несущие стены жилых домов. Некоторые из них выглядят настолько ненадежно, что посетители боятся переступать порог таких домов.

Но коренные монсантяне на свою судьбу не ропщут, ведь далеко не каждому жителю Европы суждено проводить дни и ночи в центре живого музея, посмотреть на который приезжают туристы со всего мира. Каждый год в мае месяце в Монсанту проводятся театральные представления, символизирующие славное прошлое селения. Такие мероприятия сопровождаются старинной музыкой, пением и танцами, а каждый из жителей деревушки обязан принимать участие в этом карнавале. Да, на что только не пойдешь, чтобы заманить к себе туристов…

Чужакам здесь нетрудно заблудиться, ведь дороги и тропинки в Монсанту проложены абсолютно хаотично, строго следуя рельефу горы и огибая огромные валуны. Преодолеть такое хитросплетение подъемов, спусков, развилок и изгибов не так уж просто. Возможно, представители национального комитета, рассматривающие номинантов на звание самой португальской деревни, здесь просто заблудились, присудив Монсанту первое место в 1938 году…

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!