+7 (495) 221-41-27

Тайны и загадки озер Кели Муту

Достопримечательности Индонезии
Тайны и загадки озер Кели Муту

Индонезийский вулкан Кели Муту, расположенный на острове Флорес, называют мистическим и загадочным объектом. Дело в том, что в его кратере находятся три большие чаши, наполненные водой разного цвета – зеленого, бордового и изумрудного. Вулкан и озера Кели Муту являются одной из популярнейших в мире достопримечательностью и загадкой для многих.

Согласно старинному преданию, которое местные жители передают из поколения в поколение, озеро с бордовой водой является пристанищем душ грешников; озеро с изумрудной водой хранит в себе души молодых девушек и юношей, а в озеро с зеленой водой уходят души пожилых людей. Чем насыщенней становится цвет воды, тем больше негодуют души грешников, а это значит, что живые делают что-то не так. К тому же, за последние тридцать лет вода в озерах все чаще набирает черного оттенка. Неужто человечество приближается к своей гибели?

Ученые, правда, дают этому явлению иное объяснение. По их мнению, необычный окрас воды в озерах Кели Муту вызван подземной вулканической деятельностью, вследствие которой вода контактирует и вступает в реакцию с различными концентрированными кислотами, которые и определяют цвет воды в озерах. Таким образом, зеленый и изумрудный цвета воды – это воздействие серной и соляной кислот, а красный – результат химической реакции железа и сероводорода.

Местным жителям такое научное объяснение кажется кощунством, и они продолжают верить, что души усопших уходят в кратер вулкана, а оттуда в преисподнюю. Цвет воды означает лишь то, что они чем-то разгневаны. Как ни странно, но большинство туристов, посещающих здешние места, полностью солидарно с верованиями простого народа. По свидетельству путешественников, побывавших возле кратера вулкана, у озер Кели Муту чувствуется особенная (даже мистическая) атмосфера, и что-то неизведанное заставляет понизить голос, замедлять шаги и подумать о вечном.

Любоваться красотой озер Кели Муту лучше всего на рассвете, после того, как туман рассеивается, и первые лучи солнца озаряют водную гладь. А вот в ночное время тревожить души умерших местные жители не советуют.

Следует отметить, что на нашей планете есть много других водоемов, вода в которых обладает необычным окрасом, но нигде на Земле, кроме кратера вулкана Кели Муту, в такой близости друг от друга не встречаются разноцветные озера. Объяснить это природное явление до конца ученые пока не могут.;

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!