+7 (495) 221-41-27

Дивная сказка китайского подземелья

Достопримечательности Китая
Дивная сказка китайского подземелья

Одними из прекраснейших мест на земле, над которыми потрудилась сама матушка-природа, являются пещеры. Многие из них еще ожидают своих первооткрывателей, но есть и такие, которые поражают глаз и воображение. Среди последних – пещера Тростниковой флейты, расположенная в горах возле китайского города Гуйлинь.

Своим названием пещера обязана тростнику, который в большом количестве растет в этих местах. Из такого тростника с незапамятных времен изготавливают самые лучшие флейты. Но речь все же не о музыкальных инструментах, а о пещере. По мнению исследователей, ее возраст более 180 миллионов лет, и только последнее тысячелетие пещера является местом для прогулок.

Первооткрывателем уникального грота стал обыкновенный крестьянин, который, обрабатывая свой участок, случайно провалился в расщелину, оказавшуюся входом в сказочный мир природного волшебства. Красота подземелья настолько поразила людей, что вскоре сюда стали приходить даже представители знати.

На внутренних стенах пещеры можно встретить чернильные надписи, авторы которых жили примерно 1200 лет назад, когда в Китае правили представители могущественной династии Тан. Стены пещеры стали своеобразными дневниками, на которых посетители записывали свои впечатления и созданные ими под влиянием увиденного стихи. Один из поэтов, как гласит старинное предание, так и не смог завершить свое произведение. Окаменев, он навсегда остался возле выхода из пещеры.

Затем на долгое время об этом объекте забыли, вновь открыв пещеру во время сражений за Китай в 40-х годах прошлого века. Пещера стала надежным укрытием для революционеров, провозгласивших позже КНР. С 1962 года пещеру открыли для всеобщего обозрения.

Размеры пещеры примерно 500 метров в длину и 200 в высоту, она имеет извилистую U-образную форму. По всему ее периметру можно встретить удивительной красоты сталагмиты, сталактиты и другие горные образования, украшенные яшмой и агатом. В наши для  еще более ошеломляющего эффекта они подсвечены разноцветной иллюминацией, от которой пещера превращается в сказочный грот. Некоторые природные образования получили вполне человеческие названия: «Хрустальный дворец» (в нем одновременно может поместиться тысяча посетителей), «Пагода дракона», «Девственный лес», «Фруктовая гора». С каждой из этих «скульптур» связана отдельная романтическая история, о которой непременно расскажет гид.

На просмотр всей этой красоты путешественникам понадобится около часа.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!