+7 (495) 221-41-27

Ослепительные «Врата Ада»

Достопримечательности Туркменистана
Ослепительные «Врата Ада»

В пустыне Каракумы, расположившейся на территории Туркменистана, вдали от посторонних глаз, находится место, в котором огонь не угасает уже более сорока лет. Официальное название этого объекта – Дарваз, но в мире он больше известен, как «Врата Ада» либо даже, как «Дверь в преисподнюю».

На самом деле ничего удивительного и сверхъестественного здесь нет. В начале 70-х годов прошлого столетия советские геологи проводили здесь раскопки, открыв хранилище газа огромных размеров. Продолжая бурить скважину, геологическая разведка наткнулась на карстовую яму. Земля внезапно провалилась, утянув за собой буровую вышку и другое оборудование (благо, обошлось без человеческих жертв), а среди пустыни образовался кратер шириной около 60 метров и до 25 метров глубиной.

Поскольку газ продолжал выходить на поверхность, то, чтобы он не навредил окружающей среде, его просто подожгли. Исследователи считали, что через какое-то время фонтан огня потухнет, и работы можно будет продолжать, но с момента поджигания «вечный огонь» все не затухает. Языки пламени поднимаются до 10 метров в высоту (их можно видеть с расстояния в несколько десятков километров), а все, что случайно попадает внутрь этой ямы, обратно никогда уже не вернется. Таким образом, все описания ада, о котором много повествуют, но никто не видел, присущи этому месту в туркменской пустыне. А сколько миллионов (или миллиардов) кубометров ценного сырья сгорело за это время, не может определить никто.

Несмотря на то, что ближайший населенный пункт от Дарваза расположен почти за 90 километров (кишлак Ербент), путешественники-экстремалы преодолевают грозную пустыню, чтобы воочию посмотреть на «Дверь в преисподнюю». 

Лучшим временем для осмотра этой экстремальной достопримечательности считается ранний вечер. Посетив Дарваз до заката, можно вдоволь насладиться ни с чем несравнимым зрелищем: утопающий в последних лучах солнца кратер погружается в кромешную тьму, освещая пустынный пейзаж ярким светом. Близко к кратеру подходить не рекомендуется, поскольку земля возле него очень рыхлая и постоянно обваливается внутрь. Также возле ямы довольно сильно ощущается запах газа, который, в сочетании с высокой температурой, делает пребывание человека возле кратера опасным для его здоровья.

«Дверь в преисподнюю» трудно назвать туристической достопримечательностью, поскольку возле нее нет никаких удобств для путешественников. Жителей кишлака Дарваз отселили в более безопасные места еще в прошлом веке, а от самого поселка остались лишь фундаменты некоторых строений. Но даже такие спартанские условия не останавливают путешественников со всего мира, решивших заглянуть в щелку двери, ведущей… в Ад?

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!