+7 (495) 221-41-27

Стеклянный пляж, созданный природой

Достопримечательности США
Стеклянный пляж, созданный природой

Отбирая у природы все самое лучшее, человечество часто отдает взамен лишь груды мусора, разбросанные в тех местах, где у людей нет амбициозных планов. Но даже за такие «дары» природа благодарна человеку, поскольку только ей по силам превратить ненужный хлам в уникальные вещи. Свидетельством этому факту является Стеклянный пляж в американской Калифорнии.

Во второй половине прошлого века на небольшом участке морского побережья калифорнийские власти (а точнее – муниципалитет городка Форт Брэгг) обустроили свалку для мусора. Со временем ненужного хлама здесь накопилось столько, что в 60-х годах свалку пришлось закрыть, предоставив собранный мусор самому себе и времени. Долгое время высоченные горы битого стекла, бытовых отходов и пластмассы грелись под палящим калифорнийским солнцем и умывались в соленой морской воде. 
 

Спустя годы люди с удивлением обнаружили, что от территории, используемой для сброса отходов и ненужных вещей, даже следа не осталось. Морская соленая вода и лучики солнца превратили весь хлам в разноцветные и полупрозрачные камни, напоминающие причудливые самоцветы и драгоценности. Вот так место, к которому все дороги и тропинки заросли, снова стало популярным у жителей Калифорнии, а вскоре к нему потянулись и туристы со всего мира. Благодаря иностранным путешественникам у этого участка морского побережья появилось и собственное название – Стеклянный пляж.
 

Калифорнийские умельцы быстро усекли, что из обработанных природой камушков можно создавать красивые сувениры (ожерелья, браслеты, кольца), которые пользуются огромным спросом у туристов. Камушков оказалось так много, что от этого бизнеса внешний вид пляжа не пострадал. Правда, распихивать стекляшки по карманам строго запрещено (пляж находится в частном владении), но разве уследишь за всеми туристами?
 

О бывшей свалке напоминают не столько камушки, сколько огрызки металлолома, ржавые автомобильные свечи, которые природа не успела «отшлифовать» до совершенства. Из-за таких находок по пляжу страшновато бродить босиком, но многих посетителей здешних мест это вовсе не отпугивает.
 

Особенно эффектно Стеклянный пляж смотрится во время восхода и заката солнца, когда тоненькие лучи подсвечивают миллиарды стекляшек, превращая их в горящие огоньки. Так природа еще раз доказала, что она намного совершеннее и сильнее, чем властвующий над ней человек!

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!