+7 (495) 221-41-27

Древний монастырь Панагия Сумела

Достопримечательности Уганды
Древний монастырь Панагия Сумела

На одном из турецких побережий Черного моря, неподалеку от города Трабзон, расположен уникальный монастырский комплекс Панагия Сумела. Его особенность состоит в том, что все помещения здесь высечены непосредственно в скалах.

Об этом удивительном месте, расположенном почти на полутора километровой высоте от уровня моря, существует много легенд и сказаний, хотя от былой роскоши в наши дни сохранился лишь четырехугольный храм. Согласной одной из легенд, афинские монахи Сафроний и Варнава, ищущие укрытие от непогоды и преследователей, обнаружили в одной из пещер икону Богородицы. Увидев такое чудо, монахи решили остаться здесь навсегда и возвести монастырь в честь Божьей матери.

По другим сказаниям, свое название обитель, возводимая с V по XIII века, получила от горы Мела, в которой, собственно, она и была высечена. Неудивительно, что за такое длительное время сооружения в монастырских зданиях нашли отображение различные архитектурные стили и направления.
Пока монастырь пребывал под опекой Константинополя, он был одной из живописнейших святынь православного мира. Византийские императоры благосклонно относились к монахам, дарили монастырю святые реликвии, книги и драгоценности. Но когда Трабзон и его окрестности перешли под юрисдикцию Турции, блеск и красота монастыря потускнели, хотя повелители Османской империи не вмешивались в деятельность православных монахов.

Окончательно монастырь утратил свое предназначение в 20-х годах прошлого века, когда он был закрыт и забыт (правда, уникальную икону Богородицы монахи увезли с собой в Грецию и поместили в монастыре города Науса). Более того, турецкие власти ничего не сделали для того, чтобы сохранить этот уникальный объект, из-за чего он подвергся частичному уничтожению в результате сильного пожара. Затем долгие годы неподалеку от монастыря находились гранитные карьеры, в которых часто взрывали динамит, из-за чего крушились постройки монастыря и засыпались его пещеры. Только в конце прошлого века об уникальном здании вспомнили и превратили его в музей.

В наши дни Панагия Сумела пребывает под охраной ЮНЕСКО и считается одной из достопримечательностей Турции, к которой не иссякает поток паломников и любопытных туристов. Чтобы вернуть монастырю его былое величие, в уцелевших зданиях ведутся реставрационные работы.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!