+7 (495) 221-41-27

Странный Кривой лес в Польше

Достопримечательности Польши
Странный Кривой лес в Польше

Неподалеку от польской деревни Грыфино растет лес, занимающий территорию в 1,7 гектара. И в этом факте не было бы ничего необычного, если бы деревья в лесу росли, как им и полагается. Но по каким-то странным обстоятельствам здесь они все кривые и изогнутые.
 

Такой лес достался полякам в наследство от немцев, которые жили в этих местах до начала Второй мировой. Деревья высадили примерно в 30-х годах прошлого столетия, но что привело к таким изменениям в их росте – неизвестно до сих пор. Если кто-то из людей и знал тайну Кривого леса, то до наших дней унес с собой в могилу. Но факт остается фактом: более четырех сотен деревьев имеют необъяснимые изгибы на своих стволах. Эти стволы отклоняются от прямой вертикальной линии на 25 сантиметров в северную сторону, а затем выпрямляются, принимая форму буквы J огромного размера.

Почему деревья растут так странно – никто толком объяснить не может. Одни считают такую аномалию природным творением, другие – делом рук человека, проводившего непонятные эксперименты. Каких-либо архивных документов, проливающих свет на это темное дело, не сохранилось.

Согласно одной из версий, деревья в молодом возрасте специально изгибали для придания им необычной формы, дабы затем легче было производить из кривой древесины детали для мебели, кораблей, лодок и саней. Вероятно, военные действия перечеркнули все планы лесников, а в послевоенные годы об эксперименте просто забыли или никого из его организаторов не осталось в живых.

Другая версия гласит, что Кривой лес – это воздействие сильных ветров, наклонивших сосны в северную сторону. Некоторые исследователи считают, что здесь не обошлось без соснового паразита, который подтачивал молодые деревья. Версий много, но внятного объяснения нет.

Хотя соснам уже около 80 лет, выросли они лишь на 15 метров, что очень мало для такого вида деревьев. А еще в Кривом лесу под деревьями не растет трава, да и птицы здесь почти не обитают, а если случайно залетят – то молчат. Туристов, наведавшихся в здешние места (а попасть в лес можно только по специальным пропускам), чтобы воочию рассмотреть странный лес, поражает необычная тишина в нем. Кажется, природа замерла в ожидании продолжения этой непонятной истории.

В наше время Кривой лес внесен польскими властями в перечень памятников природы и охраняется государством. Вырубка деревьев и другие виды работ здесь строго запрещены, а ученые пытаются найти внятное объяснение, что же случилось возле деревни Грыфино. Поскольку сосна принадлежит к деревьям-долгожителям, время на разгадку тайны Кривого леса еще есть.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!