+7 (495) 221-41-27

Волшебство садов Маркессак

Достопримечательности Франции
Волшебство садов Маркессак

Для того чтобы быть одним из популярнейших мест во Франции, вовсе не обязательно находится в Париже. Но увидеть сады Маркессак и умереть можно так же, как и после посещения столицы этой страны. Волшебные ландшафты чудесных садов, расположенных в небольшом провинциальном городке Везак, вызывают восхищение и восторг у всех, кто хотя бы раз их видел.
 

Великолепные сады разбиты возле старинного замка, возведенного в XVII веке одним из советников короля Людовика XIV Бертраном де Маркессаком. К обустройству самого сада (заложенного в 1861 году) причастен садовник Жюльен де Керваль, оставивший по себе великолепный природный памятник. Именно он воплотил в действительность мечту хозяина замка, желавшего создать романтический сад с зелеными аллеями удивительной красоты и лабиринтами, в которых можно заблудиться. Созданию такого сада де Керваль посвятил три десятилетия своей жизни. А помогали ему еще четыре садовника, которые, не выпуская ножниц из рук, кропотливо и тщательно «укладывали прически» и деревьям, и кустарникам.

 

На территории садов, занимающих 22 гектара, в наши дни насчитывается около 150 тысяч различных деревьев и кустарников, подстриженных в удивительные и причудливые формы. Здесь и сосны, и самшитовые деревья, и кипарисы… В общем, настоящий Изумрудный город, в котором лабиринты и прогулочные дорожки проходят возле причудливых хитросплетений зеленых скульптур, башенок и часовен, каменных скамеек, ротонд и беседок.

Сады Маркессак великолепно смотрятся днем, но еще более великолепны ночью, когда в свете множества разноцветных фонарей каждая из причудливых композиций кажется живой и отправляет посетителей в сказочный мир. Очутившись в этом месте, туристы чувствую то же, что и Алиса, оказавшаяся в Стране Чудес.

Даже спустя 150 лет сады вовсе не потеряли своего очарования и великолепия. Посмотреть на них, отдохнуть душой и порадовать глаз в Везак приезжают не только французы, но и путешественники со всего мера, ценящие тонкость, изящность, фантазию и мастерство.

Лучшее время для обозрения садов Маркессак – конец августа – начало октября. Именно в этот период в садах расцветают неапольские цикламены – любимые «детки» Жюльена де Керваля, так любившего солнечную Италию, но хранящего верность родной Франции.

Ежегодно эти места посещает примерно 150 тысяч человек, и эта цифра только возрастает, поскольку за благоустройство сада взялся Клебер Российон, новый владелец замка, разрешивший открытый доступ к великолепным садам.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!