Киёмидзу-дэра был основан в 778 году, однако большая часть современных построек относится к первой половине 17-го столетия. Интересно, что дословный перевод названия храма означает – «Храм чистой воды», что в принципе соответствует действительности, так как внутри храмовых построек находится водопад. Главный монастырский храм, известный под названием помост Киёмидзу, является точным воспроизведением строения 10-го века, хотя на самом деле был построен в 1633 году.
Большая часть сооружений монастыря, расположенная на территории средней части склона горы Отовы, имеет каменную кладку и выстроены на каменном фундаменте. Главный вход в храмовый комплекс Киёмидзу-дэра – это ворота Нио, дорога от которых ведет к Главному храму. На территории западной части храма находятся еще одни ворота, а также колокольня, трехъярусная пагода, храм основателя, библиотека и Асакурский храм. Восточную часть занимают храмы Амиды и Шакьямуни, а также внутренний павильон. По южную сторону Главного храма размещены ручьи небольшого водопада, послужившие названием храму.
На всей территории храма, имеющий вид парка, расположено множество других интересных объектов. Самыми старыми сооружениями храма Киёмидзу-дэра считаются западные ворота и колокольня. В Главном храме находится буддийская святыня – камень Будды, к которому можно попасть только при помощи перехода полностью погруженного в темноту. В одном из храмовых сооружений находятся так называемые камни любви, которые также пользуются большой популярностью среди молодых японцев. С самой высокой точки монастыря открывается панорамный вид на Киото. Ежедневное количество туристов и паломников, посещающих храм в наше время, достигает более тысячи. |