Собор также известен как «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)» или собор Святого Равноапостльного князя Владимира в Севастополе. Собор имеет культурно-историческую значимость и относится к памятникам архитектуры. Данный храм расположен на Центральном холме города и виден практически из любой его точки. Владимирский собор ведет свою историю с начала второй четверти позапрошлого века, когда главнокомандующий Черноморским флотом, Грейг А. С., подал прошение императору о создании храма на руинах древнего города в честь князя Владимира, с которого и началось распространение христианства на Руси.
В 1842 году с помощью ходатайства адмирала Лазарева было принято решение строить храм не на окраине города, а в его центре по проекту архитектора Тона, утвержденному еще в 1829 году. Подготовительные работы начались только в 1948 году, тем временем адмирал Лазарев скончался, и было принято решение похоронить его в склепе на территории будущего храма. Строительство храма было прервано началом Крымской войны. Погибшие в ходе этой войны адмиралы Истомин, Корнилов, Нахимов были также погребены в этом склепе.
Строительство собора возобновилось в 62-ом году, а завершилось в 88-ом уже после смерти строительного архитектора Авдеева. В начале 30-х годов минувшего века здание церкви было предано Осоавихиму, после чего склеп был разорен, а останки уничтожены. В ходе войны храм получил значительные разрушения. В наши дни Владимирский собор восстановлен, а обнаруженные на его территории останки адмиралов торжественно перезахоронены в начале последнего десятилетия прошлого века. Здание собора имеет высоту около 32 метров, его стены выполнены из инкерманского камня, а внутренние колоны из каррарского мрамора. |