Одайба - крупный остров, его еще называют «островом развлечений». С Большой землей (Симбаси, район Токио) остров соединен Радужным мостом. Сначала (в 1800 г.) острова создавались как оборонительные пункты. В XIX на территории Токийского залива насыпали ряд квадратных искусственных островков для размещения батарей артиллерии. Планировалось, что их будет одиннадцать, но закончили пять. Сейчас можно увидеть только два сохранившихся острова, на которых стоят фрагменты военных сооружений и лафеты старинных орудий. Одну из батарей отреставрировали и открыли для посещений в 1928 г.
В конце ХХ в. Одайба стал частью городского морского порта. В 90-е гг. стал коммерческим и развлекательным центром. Название Одайба используется для обозначения II центра г. Токио, находящегося на искусственном острове. В него входят округа Кото (районы Аоми и Ариакэ) и Синагава (район Хигаси-Ясио).
В начале 90-х гг. правительство утвердило план по размещению в Одайбе новых жилых кварталов. В 1995 г. работы прекратили по разным причинам, власть сменилась, и заселить остров целиком не удалось. К началу XXI в. здесь начали появляться торговые центры и отели. Остров стал превращаться в зону туризма и отдыха. Сейчас здесь есть торгово-развлекательные центры, музеи, тематические парки, здания необыкновенных футуристических очертаний. Например, корпус Фудзи-ТВ в стиле хай-тек, в котором разместился офис «Fuji Television», стал символом стремления японцев к прогрессу. Здание словно собрано из деталей металлического конструктора. В левой части в конструкцию врезан огромный серебристый шар, из окон которого открывается панорама Токио.
В комплексе «Decks-Tokyo-Beach»работают многочисленные магазины, рестораны, центр игровых автоматов. ТЦ «Аквасити-Одайба» включает бутики, рестораны и крупный кинотеатр с 13 экранами.
На острове Одайба находится музей морской науки. Здание музея выполнено в форме большого круизного лайнера. Рядом с ним стоят на причале 2 настоящих корабля. |