Музей науки расположен недалеко от одноименной станции метрополитена на Зеленой ветке, на берегу реки Чарльз. Датой рождения музея считается 1830 г., когда в Бостоне появилось новое общество, занимающееся изучением естественной истории. В его состав вошли несколько любителей науки. Общество занималось коллекционированием естественнонаучных экспонатов и организацией выставок. Общество временно прекратило свою деятельность в связи с войной и возродилось после ее окончания - под именем The Museum of Science (музей Науки) или сокращенно MoS.
Из названия музея можно сделать вывод, что в нем проводятся заумные, скучные мероприятия. Однако музей этот очень большой и интересный, особенно если посетители понимают английский язык. Возле входа в здание музея посетителей встречает огромная фигура тиранозавра, стоящего на задних лапах. На входе установлен турникет, за которым каждому входящему на руку ставят специальную печать, которая дает право несколько раз входить в залы в течение дня, можно выйти в обеденный перерыв, а позже вернуться и продолжить изучение выставок.
Залы музея посвящены различным наукам. В зале математики демонстрируются головоломки, маятники, лабиринты, которые можно изучить на практике. На стендах представлены биографии знаменитых мировых математиков. В зале музыки гости самостоятельно включают, слушают многочисленные приборы и приспособления. В музее есть даже музыкальная лестница, звучащие ступени которой напоминают ксилофон. В залах, посвященных свету и оптике, наглядно показано действие физических сил. Зеркальный зал напоминает нашу комнату смеха - здесь установлены зеркала различной формы и кривизны. Отдельные залы рассказывают о космических исследованиях, метеорологии, применении научных достижений в медицине.
Большое внимание уделяется животному миру начиная с эпохи динозавров. Здесь можно видеть чучела и фигуры животных с подробным описанием условий, в которых они живут в природе. |