Строительство его началось в те времена, когда первый мусульманский правитель современной Индии, Кутбуддин Айбак под большим впечатлением от увиденного афганского Джамского минарета поспешно начал строительство минарета в далёком 1193 году. Строительство продвигалось очень медленно, и он смог завершить только его фундамент. Немного позже его преемник Ильтутмиш достроил еще три яруса минарета, а в 1368 году шах Фируз Шах Туглук продолжил строительство и достроил пятый, а также последний ярус гениального строения того времени.
Если внимательно присмотреться, то по внешнему виду величественного минарета можно с точностью до года проследить полное развитие архитектурного стиля того времени и последующих эпох.
Минарет имел несколько назначений. Так, помимо обычной цели, то есть созывать людей к священной молитве в мечети Кувват-Ул-Ислам, новопостроенный минарет использовался как персонализированная башня победы, чтобы показать всю мощь ислама, а также как опорная башня, которая использовалась для обзора всех окрестностей города с целью его охраны от посягателей.
Среди историков также уже достаточно давно бытует мнение, что величественный минарет назвали в честь самого Кутб ад-Дина Айбек, а по другой гипотезе - в честь святого из города Багдада - Кхваджа Кутбуддина Бахтияра который, переселившись в Индию, имел большой авторитет в Акбара.
Диаметр фундамента минарета примерно 14,74 метра, а диаметр всей верхней части башни составляет 3,05 метра. Сегодня толпы туристов отправляются к мечети, чтобы поклонится святыне или просто поглазеть на произведение исламской архитектуры на территории Индии. |