+7 (495) 221-41-27

Костел Святых Симеона и Елены

Достопримечательности Белоруссии
Костел Святых Симеона и Елены

Католический храм Минска, или Красный костел расположен на центральной площади Независимости в столице Республики Беларусь. Строительство храма длилось пять лет – 1905-1920 гг., руководителем которого выступал Эдвард Войнилович. Минский дворянин, воодушевленный идеей строительства пожертвовал немалую на то время сумму в 100 тыс. рублей. Свое название «Костел Святых Симеона и Елены» здание получило в честь двух детей самого Эдварда, которые умерли в очень раннем возрасте.

Спустя год после строительства, костел был освещен минским ксендзом и стал проводить первые слушания. В дальнейшем он успешно функционировал по назначению, но в 1932 г. его закрыли. В помещении стал располагаться Польский театр, который с течением времени был переоборудован в киностудию. В эти творческие времена, в строении поочередно были расположены издательство газеты «Советская Беларусь», а после «Государственный дом кино».

Исполнять свои прямые обязанности костел начал лишь в 90-х гг., так как в это время правительство отдало здание в распоряжение католической церкви. С того момента и до сегодняшнего дня, костел ни разу не подвергался реконструкции, однако в это сложно поверить – ведь он находится в идеальном состоянии. В 1996 г. возле костела установили скульптуру, посвященную Архангелу Михаилу, а в 2000 г. памятник, посвященный военным действиям в Японии – «Колокол Нагасаки».

Кроме просторного зала со скамьями в здании можно посетить библиотеку Адама Мицкевича, воскресную школу для детей католических семей и молодежный театр. Для удобства прихожан службы в храме проводятся на белорусском, русском и польском языках. Для туристов костел открыт ежедневно, экскурсии проходят внутри и снаружи «чырвоного» здания, туристы и посетители с замиранием слушают легенду о строительстве церкви.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!