Храм пережил два сильных землетрясения в 1667 и 1979 годах, в результате которых сильно пострадал. Во время первого землетрясения, обрушившиеся башни унесли жизни многих людей, в том числе и жизнь князя вместе со всей семьей.
В IX веке, житель города Андреа Сараценис, по наитию свыше, выкупил мощи у мореходов, возвращающихся из Малой Азии. Начавшийся шторм никак не давал морякам продолжить путь. Это было воспринято, как желание святого остаться в этом городе.
Саркофаг с прахом Андреа Сарацениса ныне покоится в храме. Он расположен справа от входа. Над дарохранительницей – балдахин в готическом стиле. Трехъярусную конструкцию венчает фигура ангела. Все сооружение поддерживают колонны из красного мрамора. На каменном балдахине рельефные изображения сцен из жизни святого Трифона.
В соборе хранятся золотые и серебряные изделия мастеров XIV-XVIII веков, престол с фигурами Иисуса Христа, Богоматери, святого Трифона и других святых, выполненный из золота которскими ювелирами в первой половине XV века, собрание картин известных живописцев.
Недавно, на сводах нефов, были обнаружены фрагменты фресок XIV века. Мощи святого Трифона находятся в специально построенной для этого часовне. Часовня украшена декоративным бордюром. Здесь же – большое деревянное распятие неизвестного происхождения. |