С площади открывается отличная панорама Волги, вид на ее правый берег и фонтан Победы. В ансамбль площади Славы входят окружающие здания (в том числе здание областной администрации), храм и памятники.
В середине площади установлен грандиозный Монумент Славы. Он выполнен в виде фигуры рабочего высотой 13 м, которая помещена на пьедестал высотой 40 м. Рабочий поднял над головой руки и держит в них крылья. Монумент символизирует вклад города в авиационную промышленность во время Великой Отечественной войны: в Самаре выпускали для фронта штурмовик Ил-2, который прозвали «летающим танком».
В сентябре 1971 г. на площади был зажжен Вечный Огонь - у памятника «Скорбящей Матери-Родине». Памятник представляет собой горельеф - скульптурное рельефное изображение воина, выступающее над плоскостью более, чем на половину своего объема. Он стал символом памяти об уроженцах города и области, погибших во время войны (их число превышает 200 000). Авторы монумента - архитектор А. Самсонов и скульпторы О. Кирюхин, П. Бондаренко. К Вечному Огню 9 мая и 23 февраля возлагают памятные венки.
На другом конце площади находится храм Св. Георгия Победоносца, отделенный от ее основного пространства сквером. Храм - действующий. В то же время он является памятником воинам, защищавшим веру и свободу Отечества. В храме сохраняются памятные книги с поименными списками погибших героев. Строение имеет традиционную форму креста, пять глав, увенчанных золотыми куполами. Главный купол весит 8 т. Интерьер украшен фресками. Снаружи стены покрыты мрамором и белым камнем. На колокольне - 12 колоколов. Колокола были отлиты под Екатеринбургом (в Каменске-Уральском). Храм был освящен и открыт в 2001 г.
|