Советский район также называют Новосибирским Академгородком. Рядом располагается одна из железнодорожных станций в черте Новосибирска — ст. Сеятель. Решение о создании музея было принято в 1996 г. На экспериментальном железнодорожном кольце Института железнодорожного транспорта к концу XX в. собралось большое количество техники. В связи с этим поступило предложение поместить их в специальный музей - сначала от локомотивного хозяйства, потом от ветеранов дороги и Н. А. Акулинина (зам. начальника железной дороги). В течение нескольких лет для музея собирали экспонаты. К моменту открытия (август 2000 г.) в коллекции было 63 экспоната. Первым директором стал Н. А. Акулинин. Его имя музей носит со дня основания (по решению руководства).
Сейчас в железнодорожном музее более 100 единиц техники. Они располагаются под открытым небом и распределены на 6 железнодорожных путях (каждый - длиной 420 м). Перед входом установлена модель первого российского паровоза. Первый паровоз создали в 1833 г. отец и сын Черепановы (русские изобретатели и инженеры) на одном из заводов Демидовых. Он успешно прошел первые испытания в 1834 г. (его называли тогда «сухопутным пароходом»). В коллекции музея можно увидеть паровозы, тепловозы и электровозы разных лет. В их числе - американский паровоз Еа N3078, броневагон для императорской семьи, танк-паровоз 9П № 2, санитарный поезд периода Великой Отечественной войны, узкоколейный паровоз 0-2-0, электровагон метро типа Д (такие вагоны выпускались в середине XX в. и использовались в метрополитене Москвы, Ленинграда и Киева, в Новосибирске только как служебные). Также в музее выставлены личный вагон Троцкого, весоповерочный вагон, различная спецтехника (дрезины, вагон-снегоочиститель, железнодорожные краны и другие).
С 2006 г. в экспозицию входит также выставка автомобилей: советские легковые (ГАЗ, ЗАЗ, Москвич), грузовики, трактора, вездеходы. |