Именно он был рядом с Иисусом во время Тайной вечери, следовал за ним на суд священников и горевал у его распятия. Именно его заботам Иисус поручил Матерь Божию Марию, а ей завещал принять Иоанна как собственного сына. И именно Святому Иоанну Богослову определено было стать великим повествователем, несущим в народ слово божие. Его великому уму принадлежит «Евангелия от Иоанна», пророческие «Откровения» и ряд божественных посланий Нового Завета.
В Ростове Великом две церкви Иоанна Богослова.
Первая из церквей – пятиглавый надвратный храм в Ростовском кремле, украшающий торжественный западный фасад . Его считают совершенством среди прочих церквей Ростовского кремля. Он отличается необыкновенным великолепием и стройностью, которое придает ему изящное тело с апсидами, стоящее на подклети. Церковь Иоанна Богослова возведена в 1683 году и является завершающей среди грандиозных строений Ростовского кремля.
Недалеко от города в небольшом селе Богослов стоит необычная деревянная церковь 1687 года - Церковь Иоанна Богослова на Ишне. Это старейший деревянный храм на Ярославской земле, относящийся к типу многоярусных церквей 17 века. Дубовые красные постройки храма очень живописны на фоне реки Ишны и бескрайних полей, принадлежавших ранее Авраамиеву монастырю. Удивительно гармоничен с природой облик храма – одноглавая трехъярусная церковь с изящными пристройками и остроконечной колокольней. Не менее интересен и внутренний облик храма. Темные деревянные стены, потолок «в елочку», резные украшения, иконы и позолоченные царские врата – точная копия тех, что хранятся сейчас в музее Ростовский Кремль. Ныне церковь принадлежит музею Ростовский Кремль и тщательно оберегается для потомков. |