+7 (495) 221-41-27

Большая мечеть Улу-Джами

Достопримечательности Турции
Большая мечеть Улу-Джами

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Бурсы – большая мечеть Улу Джами. Она была построена при Баязиде Молниеносном после ряда громких побед и подчинении себе нескольких государств. Строительство 20-купольной мечети продолжалось почти четыре года, и датой основания мечети считается 1400 год.

Мечеть находится в самом сердце Старого города, недалеко от базара. Она стала первым многокупольным сооружением выполненном в арабском стиле, находящееся на территории Османской империи. Над ее планом и архитектурой работал знаменитый мастер Али Неджара, и поныне его творение является эталоном для строительства новых мечетей страны. В ней учтено все необходимое – фонтан для омовений, ковры, михраб, минбар и, конечно же, выдержки из Корана запечатленные на стенах.

Монументальное и величественное сооружение не единожды подвергалось разрушениям. Впервые это произошло при нашествии Тимура, позднее мечеть страдала от нередких для этих мест землетрясений и пожаров. Восстановлением ее занимались различные мастера, однако примечательным фактом служит то, что в 1855 году, производивший реставрационные работы Леон Парвилле, внес в украшение минаретов совершенно не свойственные мечети элементы барокко.

Несмотря на необычную многокупольность, основание мечети имеет вполне стандартную прямоугольную форму. В ее стенах находятся 18 опорных пилонов и еще 12 внутри самого храма. На, в общей сложности, 20 огромных столбах и держатся эти купола. В центре зала находится необычной красоты мраморный фонтан и бассейн для омовений, в виде трех огромных чаш, стоящих друг над другом. Изысканность фонтану добавляет его освещение – оно обеспечивается круглым окном в куполе над фонтаном. Мечеть занимает огромную площадь – 5000 метров квадратных и считается  самой большой не только в городе, но и во всей Турции.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!