+7 (495) 221-41-27

дом Хаджи Мазика

Достопримечательности Боснии и Герцеговины

Одна из главных достопримечательностей города Зеница - Hadzimazica Kuca, или дом Хаджи Мазика. Дом был выстроен как резиденция для правящего губернатора. Однако при этом он был чем-то средним между зданием для заседаний и гостиницей для чиновников.

Здание было построено из камня и дерева, что придало ему оригинальный и исключительно европейский вид. На первом этаже располагалась приемная, где посетители могли выпить после дороги кофе, и две комнаты для администрации. Входа была два, широкий зал в форме буквы "L", был соединением между ними. На втором этаже находилось семь комнат: конференц-залы, кабинеты, комната архива и три офицерских кабинета. Под крышей находился чердак, а вот подвал отсутствовал.

Постепенно, дом Хаджи Мазика стал напоминать торговую лавку. Недалеко от него был достроен амбар, в котором хранилось все зерно, собранное с пригородных полей. А за хранение этого зерна, хитрый Хаджи снимал с крестьян десятину. Но длилось его «пиршество» недолго. Уже в 1860-ом году амбар стал ремонтной мастерской, под управлением Мустафы Силайжича. После его смерти амбар снесли, а на его месте установили прекрасный австрийский фонтан.

Дом перешел в полное владение городом в 1948-ом году. В нем был проведен капитальный ремонт. Восстановленная южная стена, полностью переделан пол в коридорах, обновлены лестницы и кровля, замененный все двери. В доме был открыт музей с редкими и ценными экспонатами.

Во время Боснийской войны дом подвергся новым разрушениям, коллекцию музея пришлось срочно вывозить и прятать. Однако дух жителей Зеницы непросто сломить. По окончанию военных действий они снова восстановили памятник архитектуры, вернув него все экспонаты. Ныне музей открыт для посещений, а сам дом находится под эгидой Института охраны памятников и архитектуры

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!