Конечно, это место служения Богу и культурно-образовательный центр, но не только.
Они строились как оборонительные сооружения, как благое деяние какого-нибудь господина, как просто памятник в честь события. Совершенно необыкновенны скальные монастыри, но и просто равнинные тоже очень интересны.
В Молдавии считается, что каждый человек должен провести какое-то время в монастыре. Этим они схожи с буддийскими монастырями. Потому ежегодно монастыри привлекают огромное количество паломников, остающихся здесь пожить какое-то время.
Монастырь Курки находится недалеко от Орхея и является архитектурным памятником. Он окружен дубовыми рощами и построен на красивейшем холме.
Создан он в XVIII веке и отражает черты стиля византийского барокко (храм Святого Димитрия), второй храм (церковь Рождества Пресвятой Богородицы) в стиле классицизма, которые нечасто встретишь в Молдавии. В монастыре два собора, здания келий, трапезная, бассейн. Весь ансамбль монастыря окружен прекрасным садом.
Монастырь основан на месте скита, в котором жил Иоардакий Курки, о чем сейчас напоминает небольшая часовня на берегу живописного озера.
Храм Святого Димитрия очень наряден: белые полуколонны на терракотовом фоне делают храм «стройным», маковки церкви не позолочены, как принято в России, но покрыты серой краской, что храм кажется и не вычурным, и не заурядным. Вторя церковь строже по стилю, с простыми формами, минимумом декора, но это и интересно, такие разные церкви просто украшают архитектурный ансамбль.
В саду монастыря разбиты великолепные цветники, а центре садово-паркового комплекса находится беломраморный фонтан. Казалось бы, совсем не монастырское зрелище, но и монастырь в Молдавии не только для монахов, но для обычных людей. |