+7 (495) 221-41-27

Аббатство Слайго

Достопримечательности Ирландии
Аббатство Слайго

В 1253 году, почти одновременно с замком лорд Морис Фицджеральд, главный судья Ирландии, заложил Аббатство, мужской монастырь, где обосновались монахи-доминиканцы.

Аббатство строилось в том же стиле, что и замок, в стиле суровой английской готики.

Аббатство сгорело от копеечной свечи в 1414 году, дважды восстанавливалось, но в 17 веке монахи его окончательно покинули, переселившись в другое здание. Теперь оно открыто для посещения.

Монастырь – это объединение монахов, желающих уединиться и уйти от мирской суеты. Монастыри имели в своей структуре все, что необходимо для жизни: храм, кельи монахов, подсобные помещения (пекарню, кухню, ферму).

После сожжения аббатство сохранило лишь часть внутреннего двора и собора, но и они дают представление о том, как жили монахи.

Внутренний двор ограничен каменной галереей, украшенной множеством каменных колонн. Колоннада двора по периметру ограничивает внутреннее пространство, замыкая квадрат. Все выстроено из серого песчаника, кое-где сохранилась гранитная отделка.

Стрельчатые арки между колоннами увеличивают пространство, устремляют в целом тяжелое здание ввысь. Стрельчатая арка в аббатстве встречается повсюду: во внутреннем дворе, внутри сохранившейся части собора, повторяется в форме окна. Окна вообще в аббатстве замечательные: прорезь сверху заканчивается тремя полукружьями. Не только о боге думали монахи, но и красоте.

Внутри двора находятся могилы монахов с кое-где покосившимися надгробиями. Они разбросаны по двору почти что хаотично.

В сохранившейся части собора осталось самое ценное, что было в аббатстве – резной каменный алтарь, единственный в мире в своем роде.

Сегодня аббатство производит впечатление диковато-мрачное, но внушает уважение к труду строителей и монахов.

Точно известно, что Брэм Стокер, создавая своего Дракулу, вспоминал об аббатстве, его мистическом облике, хранящем память об истории. 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!