Это обширная заболоченная территория, которая обнажается во время отлива и покрывается морской водой во время прилива.
Огромные песчаные отмели-банки простираются вдоль побережья на много километров.
Сформировались эти отмели в ледниковый период, когда во время таяния льдов в море было принесено множество песка быстрыми реками. Песок скапливался в месте устья рек и образовывал отмели в море.
В Вадензе впадает семь рек, которые и приносят песок до сих пор. Если песка набирается достаточно для того, чтобы на нем появилась растительность, прилив отступает, образуется болото. Растительность Вадензе скудная, что естественно, ведь растения должны выдерживать соленую воду моря.
Значительно разнообразнее фауна Вадензее. Национальный парк – это место остановки перелетных птиц во время полета на зимовку. Ежегодно до 300 000 тысяч птиц останавливаются здесь! Это незабываемое зрелище. Птицы здесь находят много корма перед долгим перелетом: планктон, водоросли, морские звезды.
Но птицы не только останавливаются в Вадензе, они и гнездятся здесь. Особенно характерно это для куликов и чаек. Природных ресурсов национального парка достаточно, чтобы прокормить один помет в год, причем птицы селятся парами и вдвоем выращивают птенцов.
В Вадензе есть и крупные млекопитающие. Это тюлени, которые селятся здесь и выводят потомство. Всего в национальном парке их насчитывается около тысячи. Они питаются рыбой, заплывая далеко в море. Детеныши рождаются в июле-августе и почти сразу после рождения плавают в море.
Правительство Дании бережно сохраняет уголки дикой природы, ведь в Европе их осталось немного.
Национальный парк Вадензе – прекрасное место для экологического туризма. |