Белоснежное трехэтажное, достаточно небольшое здание расположено в прекрасном парке и идеально вписано в окружающий пейзаж.
Король Дании Фредерик III, расточительный и не умевший распоряжаться деньгами, в 1661 году за значительную сумму и долги уступил землю близ Орхуса голландскому негоцианту Габриэлю Марселису. Землями управляли два его сына, один из которых, Константин, за заслуги перед Датским королевством получил титул барона, поместье с тех пор стало баронством, именовавшимся Марселисборг.
В конце XIX века землю выкупил муниципалитет города и начал реставрацию дворца. Уже в 1902 году Марселисборг был преподнесен в качестве свадебного подарка деду нынешней королевы Маргрете принцу Кристиану и принцессе Александрин, которая очень полюбила Марселисборг и проводила в нем много времени. Когда королева Александрин умерла в 1952 году, дворец никто не посещал и он стал приходить в упадок. Сейчас он отреставрирован и вновь стал резиденцией королевской семьи.
Дворец закрыт для посещения, а парк можно увидеть в летний период, когда в нем не живет семья королевы.
Сады возле дворца – это английский пейзажный парк с очень интересной скульптурой, одна из которых создана принцем-консортом, супругом королевы. В парке разбит розарий, где высажено 500 кустов роз разных сортов. Особенно красивы арки, обвитые вьющимися розами. Это очень романтичное место.
В парке посетителей встречает фавн, привставший от любопытства из лесных зарослей. Это работа скульптора Йорна Роннау, который создавал статуи из упавших в парке деревьев и пней.
Чуть поодаль среди тенистых деревьев находится скульптура «Сон и бесконечность», представляющая девушку, устало закрывшую глаза в воде среди кувшинок. Тихая атмосфера парка способствует покою и безмятежности, отраженную в работе скульптора. Недалеко от «Сна» находится забавный «Пиджак», в недоумении разводящий пустыми рукавами, словно появившийся из романа Булгакова.
Парк Марселисборг – один из самых интересных парков в Дании. |