Обнаружившая это уникальное место археолог Ньеде Гидон, настояла на создании здесь охранной зоны, что позволило нейтрализовать браконьерскую деятельность. С 1991 года весь парк, площадью около 1300 кв. м, признан объектом Всемирного наследия. По количеству археологических памятников доисторической эпохи он считается самым большим в Южной Америке. По его территории проходят более десятка туристических маршрутов.
Серра-да-Капивара представляет собой нечто вроде древней картинной галереи. Здесь обнаружено несколько десятков тысяч наскальных рисунков, самым младшим из которых не менее 30 000 лет. Описана и изучена сегодня лишь меньшая их часть. Попадаются изображения выполненные голубой краской, что делает их совершенно уникальными, так как такого цвета рисунки не были найдены где-либо еще.
Сюжеты картин самые разнообразные. От жизненных сцен до загадочных символов. Найденные артефакты в виде керамики, орудий труда, украшений, а также древние захоронения, останки животных и стоянки древних людей, позволяют предположить, что на этом месте когда-то вовсю кипела жизнь. Люди заселяли многочисленные гроты, образованные в скалах безжалостной эрозией.
Этот национальный парк привлекателен не только своей древней историей, но и живописными холмами и скалами, перемежающими зеленые долины и равнины, богатой флорой и фауной. Растительный мир – это первое, что привлекло сюда ученых. Их интерес вызвали некоторые виды деревьев, не характерные для засушливого климата северо-восточного региона Бразилии, и кактусы-канделябры. Здесь обитают также редкие виды животных, такие как человекообразная обезьяна, пума, пантера, гигантский броненосец, скалистая морская свинка и другие. |