Скульптуры Иисуса Христа, раскинувшего руки, и словно призывающего всех в свои объятия, есть во многих городах мира, но, пожалуй, самая известная венчает Рио-де-Жанейро. |
Белоснежная фигура на вершине холма, словно парящая над солнечным городом и уходящим в бесконечность океаном, давно уже стала узнаваемым во всем мире символом не только этого города, но и всей страны.
Задумка возвести монумент, возникла в связи с приближающимся столетним юбилеем со дня обретения Бразилией национальной независимости. За год до его наступления начался сбор средств на это благое дело. В этом мероприятии активно участвовала и церковь. В 1922 году необходимую сумму собрали, и строительство началось. После девяти лет кропотливой работы, в 1931 году монумент предъявили восхищенным зрителям. Сорокаметровая скульптура, стоящая на холме высотой 700 метров, производила сильное впечатление.
Карлос Освальд был автором проекта. Постамент сконструировал инженер Эйтор да Силва Кошта. Голова и руки – результат работы Поля Ландовски. Фрагменты статуи собирались во Франции, доставлялись в Бразилию, и поднимались наверх по электрифицированной железной дороге, сохранившейся с XIX века. Она, кстати действует до сих пор, и два маленьких вагончика ярко красного цвета и сегодня доставляют пассажиров к подножию извилистой лестницы в 220 ступеней, с чьей-то легкой руки прозванной «улиткой».
Подняться на самый верх можно и на эскалаторах. Их установили здесь еще в 2003 году. К памятнику подходит автострада, проложенная через лесной массив национального парка Тижука. У парапетов смотровых площадок, обустроенных у его подножия, всегда толпятся посетители, наслаждаясь сказочной панорамой и непрерывно щелкая затворами фотоаппаратов. Для желающих помолиться в мраморном цоколе имеется небольшая часовенка. |