Он назван в честь инженера и генерала Египетской армии, который погиб, переправляясь через Суэцкий канал во время Арабско-Израильской войны Судного дня.
Туннель проходит под каналом, соединяя Синайский полуостров, являющейся частью Азии, и Африку. На въезде и на выезде из него располагаются контрольные пропускные пункты. Это связано с тем, что Суэцкий канал и прилегающие к нему районы являются строго охраняемыми территориями.
Важное подземное сооружение располагается на глубине 42 метров относительно поверхности канала и на уровне -57 метров относительно нулевого уровня моря, имеет при этом протяженность в 1,63 км. Ширина сооружения составляет 11,6 метров, что позволяет организовать в нем движение в двух направлениях.
В 1981 году при содействии Британского правительства тоннель построили и торжественно открыли. Вскоре после завершения постройки было замечено просачивание воды. Соленая вода сильно разъедала элементы конструкции, что заставило инженеров заняться разработкой дополнительной защиты.
Через несколько лет, в 1992 году, появился японский проект, который предусматривал реконструкцию и усовершенствование работы тоннеля. Для избавления от накапливающейся воды были установлены водоотливная и сточная насосные системы. Внутри первичного бетонного укрепления был построен дополнительный бетонный заслон. Кроме этого, туннель был оборудован самыми современными на тот момент системами мониторинга и приспособлениями для эксплуатации.
Через подземный тоннель переправляется большое количество автомобилей и автобусов, так как он является соединительной линией многих туристических маршрутов. При проезде по подземной дороге за каждое транспортное средство взымается плата. |