В Александрии есть много мест, которые привлекают внимание, но самое замечательное из них – остров Фарос, на котором некогда стоял Александрийский маяк – одно из семи чудес света древнего мира.
Это было грандиозное сооружение, высотой 120 метров. Оно распространяло свет на расстояние 60 километров. Основание маяка – квадрат со стороной 30 метров и высотой 40 метров – держал на себе 30-метровую башню квадратной формы, украшенную статуями тритонов. Верхняя часть маяка была построена как колоннада, увенчанная статуей повелителя морей Посейдона. На колоннаде стояли бронзовые щиты, отражающие свет.
Маяк перестал функционировать в 11 веке, а в 14 был разрушен землетрясением.
В то время Египет был частью Османской империи. На месте маяка турки построили крепость в стиле национальной архитектуры, используя останки великого маяка.
Крепость окружена мощной стеной с округлыми невысокими башнями и центральным донжоном, напоминающим купола Святой Софии в Стамбуле. В стене по периметру сделан ряд бойниц, откуда раньше на вражеские корабли направлялись пушки.
Центральное сооружение возвышается над крепостной стеной совсем немного, оно надежно защищено от вражеских пуль и снарядов.
Крепость Кайт-бей служила в качестве форпоста при входе в Александрийскую гавань и пережила немало нападений, но выстояла. Только во второй половине 19 века она сильно пострадала от нападения англичан.
Правительство Египта восстановило историческое место и отдало крепость под Морской музей. Сегодня в музее интереснейшая экспозиция, рассказывающая о мореходстве от времени древних фараонов до наших дней. |