Церковь Фрауенкирхе (церковь женщин) католическая, она пережила гонения католиков во времена реформации и дошла до наших дней почти в первозданном виде.
Церковь возведена в 1352 году по приказу императора Карла. Вначале это была придворная капелла, где крестили императорских наследников. Церковь также была местом императорской сокровищницы, но недолгое время.
Интерьер церкви выполнен в серых тонах, стиль – готика. Строгие формы колонн, устремленных ввысь, арочные своды, вытянутые вверх и заканчивающиеся острым углом. Не очень широкое пространство самого храма подчеркивает назначение этого места: здесь человек разговаривает с богом, и ничто не должно ему мешать. Поэтому внутренний интерьер почти не украшен, в отличие от внешнего.
В самой церкви есть несколько произведений средневекового искусства. Это алтарь середины 15 века, скульптура ангела Благовещения. В церкви есть и скульптура Адама Крафта, представителя немецкого раннего возрождения. Он был сыном простого плотника, бродил по немецким землям, пока не нашел работу в Нюрнберге. Он построил несколько храмов, в частности, церковь Святого Себальда – одну из красивейших в городе.
Главное украшение Фрауенкирхе - часы на портале. Они были созданы по приказу императора Карла, чтобы увековечить память о Золотой булле, в которой место императора провозглашалось выборным. У часов синий циферблат с золотыми делениями, обозначающими фазы луны и цифры. По обеим сторонам от циферблата расположены фигуры глашатаев, ниже – барабанщиков, еще ниже – горнистов, которые провозглашали благую весть о средневековой демократии.
Ровно в 12 часов дня с боем часов горнисты начинают трубить, барабанщики бить в барабаны, глашатаи говорить о Золотой булле. Конечно, звука нет, но фигурки точно имитируют движение. В центре восседает император, и из правой дверцы по кругу начинают двигаться выборщики, волю которых он величественно принимает.
Каждый день перед Фрауенкирхе собираются сотни туристов, чтобы посмотреть на это чудо средневекового искусства. |